Здания начала XX века воссоздали в кинопарке «Москино» для съемок сериала «Лиля»

MSKagency 5 часов назад 22
Preview
20.07.2025 10:13. Агентство "Москва".

На территории кинопарка «Москино» проходят съемки биографического сериала «Лиля», он рассказывает о романтических отношениях Лили Брик и Владимира Маяковского, жизненном пути и творчестве поэта и его возлюбленной. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Создание разноплановых территорий, отражающих различные города и эпохи, – приоритетная задача для кинопарка. Одной из таких площадок стала «Москва времен конструктивизма». Ее создание существенно облегчило работу кинематографистам, позволив снимать на копиях центральных улиц Москвы в районе Арбата и Лубянки, не перекрывая их по-настоящему. В дальнейшем она будет использоваться для других проектов. В России и Европе нет ни одного киногорода подобного масштаба с таким количеством интерьерных и натурных локаций», – говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу кинопарка «Москино».

Отмечается, что для создания достоверной атмосферы начала прошлого столетия в Москве проложили около 700 м трамвайных путей и контактной сети, по которым пустили настоящий ретротранспорт. Проект трамвайной сети разработали специалисты научно-исследовательского института «Мостранспроект» по действующим нормативам, а над проектом трудился главный художник кинопарка Сергей Февралев совместно с генеральным директором Первого канала и продюсером Константином Эрнстом. При проектировании путей специалисты института учли одну важную историческую особенность: трамвайные пути 100 лет назад укладывали частыми стыками между рельсами через каждые 13 м. При движении вагонов они создавали характерный шум, по которому узнавали приближающийся трамвай. Дорожное покрытие выполнили из гранитной брусчатки: в начале XX века она была самым распространенным материалом для мощения городских улиц.

«Константин Эрнст попросил меня сделать огромный макет этой декорации, но было ощущение, что не хватает какой-то изюминки. Когда приехал Сергей Собянин, я представил ему проект, и он спросил: “Чем будем удивлять?” Мы переглянулись и решили пустить трамвай, потому что это уникальный реквизит», – рассказал Сергей Февралев.

Художник изучал архивные чертежи и фотографии, чтобы воссоздать характерные здания эпохи авангарда. Помещения сконструировали более просторными, чем в оригинале, чтобы съемочная группа и актеры могли спокойно перемещаться. Кроме того, были созданы коммунальные квартиры с аутентичными коридорами, лестничные клетки со старыми дверями, проводкой, лампами и деревянными окнами.

Февралев добавил, что работать в исторических интерьерах нелегко, в основном их строят в павильонах или находят квартиры и музеи с такими интерьерами. По его словам, в музеях снимать разрешают редко, кроме того, там нужно передвигать мебель, перевешивать картины, переклеивать обои. На своих площадках группа расширила пространство и придумала соединить декорации с экстерьером, чтобы камера из окна могла снять проезжающий трамвай.

В одном из таких домов была воссоздана коммунальная квартира на Лубянке с комнатой, где провел свои последние часы Владимир Маяковский. Кроме того, специалисты построили квартиру Лили Брик и кабинет с восточным ковром на стене, в котором спал поэт. При проектировании интерьеров квартиры команда опиралась на чертежи, на которых видна расстановка мебели, а также на рисунки и фотографии художника и архитектора Александра Родченко. Благодаря этому они воссоздали обстановку с учетом всех необходимых для съемок нюансов.

Режиссером сериала стала Вера Сторожева. Главные роли исполняют Андрей Максимов, Мария Смольникова, Евгений Стычкин, Виктор Добронравов, Ангелина Стречина, Алексей Герман – младший, Елизавета Арзамасова, Иван Агапов и другие.

Кинопарк «Москино» –– часть проекта Сергея Собянина «Москва – город кино» и объект московского кинокластера, который развивает столичный департамент культуры. Здесь уже завершен первый этап развития: построены 24 натурные площадки, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры, в числе которых декорации «Центр Москвы», «Москва 1940-х годов», «Витебский вокзал», «Аэропорт Юрово», «Соборная площадь Москвы», «Глухая деревня», «Уездный город», «Ковбойский городок», «Питерский бар» и другие площадки.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'