
Фото: Мытищинская больница Автор: Ирина Лобеева
В Московской области продолжается Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая проходит с 11 по 17 августа. В рамках этого периода Министерство здравоохранения МО напоминает о важности регулярных обследований, помогающих выявить проблемы с сердцем и сосудами.
Специалисты ведомства подчеркивают, что многие узнают о наличии у себя сердечно-сосудистых заболеваний лишь после внезапных приступов, например, гипертонического криза, или сильных болей за грудиной при физической нагрузке. Подобные симптомы говорят о том, что в организме уже произошли серьезные изменения, требующие лечения и изменения образа жизни. Для многих такая новость становится большим стрессом.
Однако, по словам медиков, у каждого человека есть эффективный инструмент для контроля своего здоровья — диспансеризация. Это обследование помогает своевременно выявить риски и принять меры по их минимизации. При прохождении диспансеризации пациенты заполняют анкету, где часть вопросов касается выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Программа обследования включает также осмотр врача и ряд исследований.
Врач-кардиолог Виктория Ильинская из поликлиники № 2 Мытищинской больницы отмечает, что начальные стадии патологических процессов часто протекают без каких-либо жалоб и внешних проявлений. Регулярная диспансеризация помогает обнаружить болезнь на раннем этапе.
По ее словам, обследования доступны всем гражданам от 18 лет и входят в программу диспансерного обследования. Помимо базовых анализов крови, важную информацию о работе сердца дает электрокардиограмма (ЭКГ). С помощью ЭКГ можно увидеть изменения в работе сердца, нарушения ритма, проводимости и гипертрофию сердечной мышцы.