Московский городской суд вынес решение о лишении государственных наград бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, который признан виновным в деле о хищении денежных средств в размере 4,1 миллиарда рублей. Об этом рассказал корреспондент РИА Новости из зала суда. Согласно решению, оглашенному судьей Сергеем Подоприговым, Иванов лишается Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звания «Почетный строитель». Суд постановил, что Иванов осужден на 13 лет заключения в колонии общего режима и обязан выплатить штраф в размере 100 миллионов рублей.
Антон Филатов, второй участник процесса, приговорен к 12,5 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 25 миллионов рублей. Согласно материалам следствия, в 2015 году Иванов, который в то время возглавлял акционерное общество «Оборонстрой», привлек Филатова, занимавшего должность начальника ООО «Оборонлогистика», которое было под его непосредственным контролем, а также председателя правления банковской организации «Интеркоммерц» Александра Бугаевского и ряд других лиц для хищения средств. Эти средства были выделены на приобретение паромов «Агиос Лаврентиус» и «Мария-Елена» для Керченской переправы, что было осуществлено в обход международных санкций. Следствие установило, что похищено более 216 миллионов рублей.
Кроме того, было выявлено, что обвиняемые похитили у банка «Интеркоммерц» 44,9 миллиона евро, что по курсу 2015 года соответствует 3,92 миллиарда рублей, используя фиктивные договоры на куплю-продажу валюты. Оба обвиняемых свою вину отрицают. Иванов, который был назначен на должность заместителя министра обороны в мае 2016 года, был арестован в апреле 2024 года в границах разбирательства дела о взятках, которое еще не передано в суд. Под арестом также находятся предприниматель Сергей Бородин и директор АО «ОлимпСитиСтрой» Александр Фомин. В июне 2025 года стало известно о появлении нового эпизода в деле, который был добавлен после заключения сделки со следствием Бородиным. До отзыва лицензии в феврале 2016 года, «Интеркоммерц» входил в сотню крупнейших кредитных учреждений РФ, однако, Центральный банк обнаружил факты масштабного вывода активов. Александр Бугаевский объявлен в розыск.