Мой любимый клоун: Старица встречала лицедеев со всей страны

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 неделя назад

Природа-матушка то жарит нас солнышком, то поливает проливным дождем. И в обзоре событий тоже все достаточно контрастно. Улыбка клоуна, молодой десантник в парадной форме, байкеры… Неделя, как всегда, выдалась насыщенной на события.

Наш Карандаш!

Старица, Осташков и Максатихинский округ стали центром культурных событий. Здесь прошли «Карандаш-фест», «Селигерский рыбник» и фестиваль-слет трудовых коллективов. В субботу в Старице было чрезвычайно весело. Тут в первый раз прошел уличный фестиваль клоун- и мим-театров, цирка и музыки «Карандаш-фест». А посвящен он был легендарному клоуну Карандашу, чья творческая карьера когда-то началась в местном драмтеатре.

"В миру" его звали Михаил Румянцев. Он в 1920-х жил и работал в Старице, рисовал театральные афиши. Потом уехал в Москву, выучился на клоуна и стал одним из самых ярких артистов советского цирка - под псевдонимом Карандаш. Не было бы в его жизни Старицы - не было бы и клоуна Карандаша. Фестиваль организовала компания «Старицкий посад», и его посетили сразу 10 тысяч гостей!

«Карандаш-фест» объединил мэтров российской клоунады, уличные театры, цирковые студии, духовые оркестры, сольных артистов площадного жанра. Так, на фестивале, например, выступил театр «Лицедеи», а также триумфаторы фестивалей в Авиньоне и Эдинбурге – артисты «Микос» и «Комик-Трест». Сказать, что было весело, пожалуй, слабо, просто обхохочешься…

Гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» также прошел в субботу в Осташкове. Здесь традиционно определили «Лучшее рыбное меню» и «Лучший рыбный пирог», а также произошёл чемпионат по рыболовному спорту.

А в деревне Засека Максатихинского округа в выходные прошел шестой фестиваль-слет работающей молодежи и трудовых коллективов «Сердце Максатихи». 10 команд из Максатихинского и Лихославльского округов продемонстрировали свои навыки и способности в туризме, а также на соревнованиях по биатлону, водному марафону и перетягиванию каната. И тоже потрудились по-спортивному весело.

Орлята учатся летать

В Осташковском округе стартовала вторая смена военно-патриотических сборов «Наука побеждать». Она объединила детей участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и сотрудников силовых ведомств Тверской области.

Военно-патриотические сборы на острове Фомино озера Селигер проводятся этим летом на базе молодежного православного патриотического центра «Преображение». Участники оттачивают навыки огневой и строевой подготовки, рукопашного боя, показывают свою выносливость и умение работать в команде на полосе препятствий. Также в программе – сдача нормативов по разборке-сборке автоматического оружия, изучение военной топографии, медицины, пилотирования БПЛА, инженерная, тактическая и даже альпинистская подготовка.

Одним словом, как там в песне: «Орлята учатся летать…». В конце смены ожидают контрольные испытания, покажут, чему нау...