Специализированные организации, занимающиеся вопросами бездомных животных, были проинформированы о проведении аукциона. Однако ни одна из них не проявила заинтересованности, как и год назад.
В 2025 году городская администрация Новосибирска получила 30 миллионов рублей из областного бюджета на программу по регулированию численности бездомных собак, включающую отлов, стерилизацию и вакцинацию. На данный момент, компании, желающие принять участие в конкурсных торгах, отсутствуют.
В предыдущем, 2024 году, финансирование данной программы составило 7,5 миллионов рублей. Но подрядчиков, готовых взяться за выполнение работ, не нашлось, и средства были возвращены в областной бюджет.
Аналитики полагают, что причиной тому стали завышенные требования к исполнителям, прописанные в условиях контракта. В частности, речь идёт об обязательном оснащении автотранспорта системой ГЛОНАСС. Как отмечает директор ООО «Центр льготной хирургии» Кристина Никитина, перечень транспортных средств, подлежащих обязательному оснащению ГЛОНАСС, определён правительством РФ и включает автобусы и автомобили для перевозки опасных грузов, что не относится к их транспорту. В связи с этим, данное требование представляется излишним.
В то же время, глава департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Зайков настаивает на сохранении этого пункта, утверждая, что без системы ГЛОНАСС не представляется возможным провести объективную проверку и приёмку выполненных работ.
По данным пресс-службы мэрии, специализированные организации, занимающиеся вопросами бездомных животных, были проинформированы о проведении аукциона. Однако, согласно информации, предоставленной муниципалитетом, ни одна из них не проявила заинтересованности, пишет Аtas.info.
В Новосибирской области предлагают усыплять агрессивных собак.
Еще в двух населенных пунктах Новосибирской области ввели карантин по бешенству.