Житель Подмосковья погасил долг в 3,6 млн руб. по алиментным платежам после возбуждения на него уголовного дела, отныне преследование могут прекратить. Об этом РБК рассказала пресс-служба Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.
Один из жителей Подмосковья по постановлению суда был обязан ежемесячно выплачивать алименты на детей в размере прожиточного минимума на ребенка. Он также должен был делать выплаты на содержание матери детей, пока им не исполнится 3 года. Однако с начала исполнительного производства выплаты поступали нерегулярно и в незначительных суммах. В итоге, мужчина накопил долг в 3,6 млн руб. по упомянутым выше выплатам.
В отношении должника судебными приставами были приняты меры: наложен арест на счета, введен запрет на регистрационные действия с автомобилем, ограничены право на вождение и выезд за границу. Кроме того, мужчину привлекли к административной ответственности, назначив обязательные работы, впрочем к выплатам он так и не приступил.
Тогда против него завели дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ — неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на год.
Только после возбуждения уголовного дела должник полностью погасил задолженность. Суд может учесть факт погашения задолженности, как деятельное раскаяние и прекратить уголовное дело, говорится в сообщении.
В статье 157 УК сказано: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное подлинной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации».
Контроль за дальнейшей уплатой текущих алиментов продолжают вести сотрудники службы судебных приставов.