Каждый год российская редакция Forbes отбирает тридцать самых ярких и перспективных молодых людей, которые не просто заявили о себе — они уже меняют привычные правила игры в своих сферах. И в 2025 году этот список оказался особенно разнообразным: от младенчески молодых блогеров до лидеров научных лабораторий.
Одним из самых неожиданных открытий рейтинга стала Ева Карпикау. Девочке всего 4 года, она живёт в Екатеринбурге и уже собрала более миллиона подписчиков. Она — не единственный представитель блогосферы в списке. Forbes отметил и других ярких digital-личностей: 15-летнего брейкдансера Даню Меркулова, активистку и блогершу Сабину Хайрову, которой 25 лет, и 29-летнего эко-энтузиаста Алексея Сибирского.
Сильным оказался блок деятелей культуры. Среди них — артист Марк Эйдельштейн, сыгравший ключевую роль в фильме "Пророк. История Александра Пушкина", и режиссёр этой картины Феликс Умаров. Визуальный стиль в мире моды представляли братья Илья и Никита Хованские — стилисты, набирающие популярность среди известных клиентов. Музыкальный фронт уверенно держит артист Иван Ржевский, выступающий под псевдонимом Xolidayboy.
Впечатлили в этом году и музыканты. Женя Трофимов, по данным Forbes, собирает более 7,3 миллиона слушателей ежемесячно на платформе "Яндекс Музыка". А группа Ay Yola и их солистка Адель Шайхитдинова стали подлинным открытием весны 2025 года. Их песня "Homay" буквально взорвала социальные сети.
"За неделю песня "Homay” набрала более миллиона прослушиваний и вошла в топ-10 треков в РФ, топ-5 в Узбекистане и Азербайджане, а также заняла первое место в Казахстане. В конце марта трек вошёл в пятёрку самых популярных песен в мировом чарте Shazam, опередив композицию Леди Гаги "Abracadabra”", — Forbes.
В разделе литературы и социальных проектов Forbes выделил писательницу Светлану Павлову, автора книг "Смена" и "Голод. Нетолстый роман". Также в списке оказалась Лада Ефимова — директор по внешним коммуникациям благотворительного фонда "Антон тут рядом", а также Марина Власова, руководящая фондом "Дом с маяком". Предпринимательскую жилку Forbes увидел в Глебе Костине — основателе бренда. solutions.
Индустрия красоты и моды представлена Дмитрием Абрамовичем — востребованным стилистом по волосам, и Исламом Гедиевым, сооснователем косметического бренда Vois. Сладкую сторону бизнеса раскрыл Григорий Соовьев, основатель марки "Мармеладыч".
В спорте и киберспорте также есть чем гордиться. Среди избранных — фигурист Владислав Дикиджи, киберспортсмен Алан Галлямов (играет в Dota 2) и чемпион мира по академической гребле Захар Петров. Особое внимание Forbes уделил и бизнесу в сфере питания: в рейтинг вошли Светлана Михалева и Полина Юрова, основательницы сети кафе Eggsellent.
Категория "Наука и технологии" была насыщенной. В неё вошли Никита Серов, возглавляющий лабораторию "Генеративный дизайн ферментов и аптамеров" в ИТМО, Даниил Гаврилов, ведущий исследователь в T-Bank AI Research, и физик Максим Вялков, изучающий нейтрино.
Финансовый сектор представляют такие имена, как Глеб Юрченков (проект "Финуслуги"), Данила Мусинов ("Альфа-Банк") и Игорь Феркалюк ("Нетмонет"). В категории "Управление" Forbes отметил Тамрина Дарбакова (Uppercase Legal), Варвару Смирнову ("Т-Образование") и Марию Ревинскую ("Ultima Яндекс Go").
В аналогичном списке американского Forbes неоднократно появлялись создатели глобальных сервисов, включая сооснователей Airbnb и Spotify. Российский рейтинг стремится к такому же уровню глобального влияния — и у сегодняшних героев явно есть все шансы.