Мошенники активно переходят на новейшие способы связи с гражданами, чтобы избежать блокировок и сохранить свои доходы, сообщается в Telegram-канале «Вестник Киберполиции РФ».
По данным МВД, организованные преступные группы используют кол-центры и базы данных, поэтому вынуждены шустро находить обходные каналы связи в случае ограничений доступа к привычным способам.
В последнее время наблюдается значительный рост – до 83% – количества мошеннических звонков с международных номеров через обычную сотовую связь. Одновременно злоумышленники тестируют альтернативные приложения для звонков, такие как FaceTime и мессенджер «Max», впрочем лидирующей платформой стал сервис Google Meet.
Главными причинами популярности Google Meet у мошенников эксперты называют сложность расследований, так как получить оперативную информацию от компании Google российским правоохранителям практически невозможно, и широкое распространение приложения. Приложение Google Meet установлено на большинстве смартфонов с Android, поэтому мошенникам не нужно уговаривать пользователя загрузить дополнительный софт, что повышает шансы на успех обмана.
Читайте и смотрите газету ВЗГЛЯД в MAX!
Роскомнадзор заявил об отсутствии ограничений для сервиса Google Meet в РФ.
Мошеннические кол-центры начали использовать аренду аккаунтов Max у российских школьников и студентов за 10–15 долларов, применяя схему с WhatsApp.
МВД раскрыло способы, с помощью которых людей вовлекают в дропперство.