МВД назвало восемь уловок мошенников для вербовки дропперов

Источник: РБК | Дата: 1 день назад

Мошенники используют различные манипуляции, вовлекая граждан в преступные схемы и делая их дропперами. О восьми подобных уловках злоумышленников рассказало управление по вопросам организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ в Telegram-канале.

Самый распространенный метод манипуляции — ошибочный перевод. Жертве приходят на карту деньги от неизвестного. После «отправитель» звонит жертве и рассказывает, что якобы он при переводе сделал ошибку в номере и просит вернуть сумму на другие реквизиты.

Вторая уловка — обход санкций. Злоумышленники предлагают помочь организации вывести «заблокированные за рубежом активы», получив перевод от «иностранного партнера» и переслав деньги на «безопасный счет».

Дроппером может стать человек, желающий помочь, например, пенсионерам. Так, мошенники просят граждан забрать или перевести деньги для пожилых людей, которым тяжело дойти до банкомата. А под предлогом помощи полиции в «операции по поимке преступников» аферисты просят жертву получить на свою карту украденные средства и перевести их «следователям».

Вербуют дропперов и через сайты знакомств. Через переписку в социальных сетях мошенники просят жертву «одолжить карту» или выполнить «безобидный» финансовый перевод.

Кроме того, мошенники предлагают гражданам работу. Одна из подработок — менеджер лотерей или инвестиций. Задача дроппера заключается в переводе «призовых» или «доходов инвесторов» на счет других лиц. Вторая подработка — обмен криптовалют, обналичивание и вывод средств. Третья — дополнительный заработок за оформление карты и передачу ее третьим лицам «для зарплатных проектов», ведение «финансовой отчетности» или привлечение друзей. На последнюю уловку чаще всего ведутся школьники и студенты.

В ведомстве отмечают, что многие задержанные дропперы на допросах утверждают о своей неосведомленности о преступной деятельности. Однако злоумышленники «периодически прибегают к разнообразным манипуляциям, стараясь использовать гражданина «в темную», — рассказали в киберполиции.

За 2024 год аферисты украли у россиян не менее 295 млрд рублей, оценивал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в марте 2025 года. Так, в марте прошлого года было зафиксировано рекордное количество звонков от злоумышленников — 20 млн в сутки. В топе самых распространенных мошеннических схем: кража аккаунтов в Telegram и учетных записей на портале «Госуслуг», а также звонки от «представителей» ФСБ, МВД и Банка РФ.

Источник: РБК