Появление у несовершеннолетних дорогостоящих вещей, не принадлежащих им банковских карт, а также небезопасных высказываний, поддерживающих противоправные действия, может свидетельствовать о том, что они оказались под влиянием мошенников. Это следует из материалов Министерства внутренних дел Российской Федерации, которые имел возможность изучить ТАСС.
Согласно этим данным, тревожными сигналами также могут стать внезапные и необъяснимые денежные средства, наличие которых вызывают сомнения, частое использование интернета в уединении, а также появление у детей специфического сленга. Примерами таких слов могут выступать:
"Высказывания, одобряющие или оправдывающие незаконные действия, также могут быть признаком мошеннического влияния на несовершеннолетних", отмечается в материалах.
Кроме того, к признакам, способным указать на неправомерное воздействие, относятся специфические предметы: например, изолента, небольшие зип-пакеты, магниты, большое количество сим-карт, а также чужие банковские карты и реквизиты.
В МВД РФ ранее сообщили, что за первые 7 месяцев текущего года жертвами преступных действий с применением информационно-телекоммуникационных технологий стали практически 5 тысяч детей и подростков, что больше на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.