На основании материалов МВД Российской Федерации, с которыми ознакомился ТАСС, было установлено, что появление у детей дорогостоящих вещей и техники, наличие у них чужих банковских карт, а также высказывания, пытающиеся оправдать противоправные действия, могут указывать на влияние мошенников на несовершеннолетних. Согласно этим материалам, также следует обращать внимание на неожиданные источники денежных средств, частое и скрытное времяпрепровождение в интернете, а также на появление специфической лексики. Например, такие термины как "дропы", "кладмены", "спортики", "клад", "закладка", "симка", "ворк", "аренда акка" могут свидетельствовать о вовлеченности ребенка в сомнительные мероприятия.
В материалах подчеркивается, что высказывания, одобряющие или оправдывающие незаконные действия, служат возможным признаком мошеннического влияния на молодых людей. Также указывается, что наличие специфических предметов, таких как изолента, небольшие зип-пакеты, магниты, большое количество сим-карт, чужих банковских карт и их реквизитов, может быть сигналом о возможной опасности.
Министерство внутренних дел РФ ранее сообщило, что за первые 7 месяцев текущего года практически 5 тысяч детей и подростков стали жертвами преступлений, совершенных при помощи информационно-телекоммуникационных технологий, что на 25% превосходит показатели прошлого года.