В РФ наиболее часто подделываются банкноты достоинством 1 тысяча рублей, как отмечается в материалах Министерства внутренних дел, с которыми ознакомилось агентство ТАСС. Как уточнили в МВД, обычную фальшивку можно опознать с помощью воды: злоумышленники соединяют купюру из двух частей, впитывая в неё металлизированную полосу, и клей, используемый для склеивания, разрушается под воздействием влаги.
По данным ведомства, современные технологии полиграфии позволяют создавать подделки, которые визуально трудно отличить от оригинальных. Тем не менее, на сайте Центрального банка РФ можно найти подробный список признаков подлинности банкнот с иллюстрациями. Представители МВД рекомендуют производить операции с наличными исключительно в банковских учреждениях, где купюры проверяют с использованием специального оборудования.
При обнаружении поддельных денежных знаков граждан призывают не пытаться ими оплачивать товары или услуги и не передавать другим лицам. Фальшивые купюры следует передать в полицию или сдать на экспертизу в любом банке. Хотя ущерб не будет возмещён, это способствует поимке преступников, компаниивших фальшивки в оборот, уточнили в МВД.