Российская Федерация – страна огромная, самая большущая в мире по площади. Миллионы людей разбросаны по ее необъятным просторам: живут, учатся, трудятся. Но в равных ли условиях все мы с вами находимся, или все же от места жительства зависят степень образованности и уровень благосостояния? Согласитесь, Москва и условные Урюпинск, Бийск и Биробиджан - разные миры. Да что говорить, если на выезде из столицы нашей Родины начинается совсем иная жизнь. Недаром же легендарная Ирина Роднина однажды сказала, что для нее «столица заканчивается Третьим кольцом». О том, есть ли жизнь за МКАДом и какая, - в нашей статье.
Не секрет, что в разные исторические отрезки времени москвичи жили на порядок лучше, чем остальные граждане РФ. Да это и понятно – столица! Там основная культурная элита и светская богема, лучшие вузы и светочи науки. Да, в советские времена, в тот же брежневский «застой», все самое лучшее отдавалось Москве.
На нее работала, если помните, практически вся провинция. При этом многие коренные москвичи, мягко говоря, с пренебрежением смотрели на провинциалов, пытавшихся завоевать столицу. Прошли годы, но что изменилось в отношениях, образе и уровне жизни двух миров – Москвы и «всего остального»?
За наглядной иллюстрацией далеко ходить не будем. Возьмем опять же двух условных ребят – бывших однокурсников Виталия и Владимира. Оба – программисты, классные специалисты. Только 1 работает в московском офисе, получая на карточку 150 тысяч рублей, а второй – в Коломне, где его зарплата не дотягивает до 50 тысяч.
В провинции условный Виталий зарабатывает в разы меньше, чем такой же специалист в столице
Между этими населенными пунктами – чуть больше 100 км. А ведь это – Москва и Подмосковье. Представляете, если бы 1 из друзей трудился в Алтайском крае, где средний заработок до сих пор чуть выше 30 тысяч рублей. Ладно, это – программисты, они могут работать на «удалёнке», не выходя из дома, получая дополнительные «плюшки». А что вы скажете, если московский учитель получает в разы больше, чем тот же зарайский или павлопосадский?
Самое обидное в этой истории то, как считают некоторые интернет-пользователи, что цены в магазинах и там, и там практически одинаковые. При этом москвич может позволить себе те продукты и те рестораны, которые никогда не будут по карману среднестатистическому жителю Подмосковья (глубокую провинцию в расчет не берем).
«Я зарабатываю 22 000 рублей, - в одном из интервью призналась учитель математики из Коломны Елена Сергеевна. – Мой муж – слесарь, его зарплата – 28 000. Итого – 50 000, из которых 8 000 – «коммуналка», 20 000 – продукты, на все остальное – 22 000. А в Москве моя подруга получает 80 000. Мы как будто живем с ней в разных странах».
Для благосостояния учителей тоже важно, где они преподают, что и кому...