Поначалу, их истории выглядят просто: люди покидают родную страну в поисках лучшей жизни. Но реальность оказывается совсем иной. За красивыми картинками в социальных сетях скрывается горькая правда о том, что происходит, когда мечты разбиваются о суровые реалии «свободного мира». Подробнее о жизни релокантов за границей рассказываем в статье.
История Дмитрия из Минска закончилась трагически — его нашли повесившимся на балконе дома в тихом тбилисском дворе. На столе осталась записка:
«Простите, не смог стать своим даже здесь».
А в берлинском хостеле Кирилла из Ростова-на-Дону обнаружили мертвым с заметкой в телефоне:
«Они ненавидят меня везде».
Цифры, которые предпочитают не озвучивать официальные структуры, поражают своей жестокостью: 52 случая суицида на 100 000 человек ежегодно среди белорусских и российских релокантов в Грузии. Это в 10 раз выше общего уровня самоубийств в стране. За каждой статистической единицей — человеческая трагедия.
«Мы здесь на птичьих правах», — говорит Маша из Тбилиси, и эта фраза стала негласным девизом тысяч релокантов, которые думали, что переезд автоматически решит их проблемы.
Исследования показывают: 19,8% участников-релокантов считают, что эмиграция повлияла на их уровень и качество жизни негативно. И это только те, кто готов в этом признаться открыто.
Психологи выделяют классические этапы, через которые проходят практически все эмигранты, и понимание этого механизма помогает объяснить многие трагедии.
В Тбилиси появились целые улицы «торч-аптек», где без рецепта торгуют психотропными препаратами. Отчаявшиеся люди начинают бесконтрольно их принимать, что окончательно разрушает и без того пошатнувшуюся психику.
Особый круг ада — так называемый «визаран»: унизительные выезды за границу каждые несколько месяцев для продления временного статуса. 68-летняя Альбина из Петербурга за 2,5 года сменила 7 стран, живя в постоянном страхе депортации и превратившись из уважаемой пенсионерки в бесправную скиталицу.
После объявления российской мобилизации на крошечную индийскую деревню Арамболь в Гоа обрушились 10 000 релокантов. Цены мгновенно взлетели до московских уровней, превратив бюджетное направление в дорогостоящую ловушку.
Отчаявшиеся люди были вынуждены жить в джунглях в гамаках, пока местная полиция не начала регулярные облавы. Смертность стала обыденным явлением: самоубийства после белой горячки, передозировки дешевыми наркотиками, а также трагические истории семей, существующих на «кровавые деньги» сыновей-контрактников, отправленных на войну.
Особая трагедия коснулась ЛГБТ*+ релокантов, которые бежали от дискриминации на родине, но столкнулись с еще более жестоким насилием в «толерантной» Европе.
И...