Камчатский край в ожидании доклада губернатора Владимира Солодова: регион подведет итоги за пятилетие. Удалось ли перейти на «зеленую» экономику, как планировали власти Камчатки? Пока все же не совсем: продолжается золотодобыча на месторождениях, где глава региона планировал свернуть работы.
8 апреля губернатор Камчатки Владимир Солодов выступит перед депутатами законодательного собрания с отчетом о деятельности правительства края за 5 лет. Возможно, глава региона скажет и о перспективах, ведь Камчатка сегодня участвует в 12 из 19 национальных проектов РФ, причем на ближайшие 3 года Камчатский край получил 22 млрд рублей на решение задач в границах этих нацпроектов. Они касаются развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы, среди них — «Туризм и гостеприимство», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика» и другие.
Стоит заметить, что еще в 2020 году развитию Камчатки по программе, которая была презентована по инициативе губернатора Камчатки, был придан экологический уклон. Причем программа была создана на основе предложений жителей края. И среди первоочередных задач указывалось сохранение уникальной камчатской природы и развитие экономики региона без ущерба экологии. Глава региона Владимир Солодов отмечал, что в планах — «зелёное» развитие полуострова и формирование экологического типа мышления.
Однако как эта концепция сочетается с развитием на Камчатке горнодобывающей промышленности, не совсем понятно. В крае идет золотодобыча. Много лет экологи боролись с этим производством, отмечая его вред для природы. Прислушиваясь к доводам специалистов, Владимир Солодов пришел к решению об ограничении деятельности золотодобывающих производств в регионе. Некоторые месторождения были закрыты, в отношении других было принято решение о завершении там работ после окончания срока лицензий золотодобытчиков. Но тем не менее одна из компаний, обещавших это сделать, видимо, передумала. Речь идет об АО «ТСГ Асача», работающем на одноименном месторождении. Губернатор Камчатки сам заявлял в прессе, что как только у компании завершится действие лицензии, она свернет работы и рекультивирует Асачинское месторождение. Но почему-то этого не было сделано. Компания удлинила себе лицензию на работу на Асачинском месторождении до 2034 года.
«Основная особенность связана с тем, что особенно Асача находится в туристической зоне. И мы договорились, что не будем развивать проект на соседние месторождения, если доработают тот объект недропользования, который введен. После этого наступит рекультивация», - рассказал Владимир Солодов «Интерфаксу» еще в конце 2024 года.
Но в том же интервью глава Камчатки высказался и в сторону поддержки золотодобычи:
«Активно работают наши действующие проекты на месторождениях Аметистовое и Асачинское, которые показывают хорошую эффективность за счет продуктивности месторождений». Возможно, о...