25 августа в Белом доме прошли переговоры между президентами США и Южной Кореи Дональдом Трампом и Ли Чжэ Мёном. В начале встречи, в присутствии журналистов, южнокорейский лидер всячески расхваливал Трампа, отмечая, что новейшая администрация США «делает Америку вновь великой».
Ли подчеркнул, что судостроительная и промышленная отрасли США «переживают ренессанс», и выразил надежду на дальнейшее двухстороннее сотрудничество в этих областях. Он также выразил благодарность Трампу за его глобальные миротворческие усилия. «Я хотел бы попросить вас содействовать установлению мира на Корейском полуострове. С нетерпением жду вашей встречи с председателем Ким Чен Ыном, строительства Trump Tower в Северной Корее и игры в гольф там. Уверен, он будет вас ждать», — добавил Ли.
За этой ремаркой последовали продолжительные рассуждения Трампа о его личных взаимоотношениях с северокорейским лидером, которые, по мнению президента США, все еще «очень хорошие». Трамп напомнил, что во время Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году, когда спортсмены из Северной и Южной Кореи прошли под единым флагом, он обменивался с Кимом взаимными угрозами и оскорблениями, называя того «маленький человек-ракета» (англ. little rocketman). Но после двух саммитов они «подружились» и прониклись взаимным уважением. «Мы считаем, что можем добиться прогресса в отношениях между Севером и Югом. И я думаю, что вы более склонны к этому, чем другие лидеры Южной Кореи, с которыми я работал. Мы будем работать над этим», — пообещал Трамп.
Ли в ответ поблагодарил Трампа за вклад в стабилизацию обстановки на Корейском полуострове в его первый президентский срок, добавив, что за «короткий перерыв» — то есть в период президентства Джо Байдена — ситуация значительно ухудшилась, и КНДР продолжила наращивать свой ядерный и ракетный потенциал. Южнокорейский президент также напомнил о недавнем заявлении заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии КНДР, сестры северокорейского лидера Ким Ё Чжон, в котором говорилось, что между ее братом и американским президентом действительно «неплохие» личные взаимоотношения. Ли предположил, что это может свидетельствовать о том, что Ким ждет встречи с Трампом.
«Мы проведем переговоры. Он хочет встретиться со мной. Он не хотел встречаться с Байденом, потому что не уважал его. Но мы с нетерпением ждем встречи с ним. И мы улучшим отношения», — сказал Трамп. Позднее он несколько раз возвращался к возможности подобной встречи и, отвечая на вопросы журналистов, допустил, что она может состояться уже в этом году, хотя, оговорился Трамп, у него и без того запланировано много личных контактов с мировыми лидерами.
Официальной реакции со стороны КНДР на это заявление не последовало.
В годы своего первого президентства Трамп провел 2 полноформатных саммита с Кимом: в июне 2018 года в Сингапуре и в феврале 2019-го года в Ханое. После первой встречи северокорейские власти добровольно отказались от ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а затем частично разрушили ядерный полигон Пунгери.
Ожидалось, что после второго саммита стороны подпишут знаковое соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова и ослаблении санкций против КНДР. Однако церемонию подписания, как и совместный обед, отменили, и Трамп раньше ожидаемого провел пресс-конференцию, причем один. Как впоследствии выяснил Reuters, Пхеньян настаивал на полном снятии санкций в обмен на частичный отказ от ядерного оружия, впрочем американская делегация потребовала от северокорейского лидера полностью отказаться от ядерной программы по «ливийской модели». Ким с этим не согласился, и переговоры зашли в тупик.
Тем не менее лидеры США и КНДР встретились в третий раз. В июне 2019 года, находясь с визитом в Южной Корее, Трамп ненадолго пересек демаркационную линию, разделяющую две Кореи, и коротко побеседовал с Кимом. Таким образом, Трамп стал первым в истории американским президентом, побывавшим — пусть и весьма формально — в Северной Корее. Вслед за этим Ким и Трамп вместе перешли на южную сторону демилитаризованной зоны, где к ним присоединился тогдашний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.
25 августа Трамп рассказал, что его решение пересечь демаркационную линию «не обрадовало» Секретную службу США, отвечающую за безопасность президента. «Я ощущал себя в безопасности, потому что у меня отличные отношения с Ким Чен Ыном. Надеюсь, так будет и дальше. Думаю, так и будет. У меня очень хорошие отношения с ним — я его понимаю. Я провел много свободного времени, разговаривая с ним о вещах, о которых, вероятно, не следовало говорить, и, знаете, мы действительно хорошо ладим», — добавил он.
После победы на выборах Трамп не раз заявлял о своих хороших отношениях с Кимом, а Белый дом уже несколько месяцев прощупывает почву для возобновления диалога и консультируется с внештатными экспертами по этому вопросу, выяснил Axios. Впрочем, доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков в беседе с РБК призвал не переоценивать заявления американского президента о готовности к новой встрече. По его мнению, их можно рассматривать и как реальные планы, и как часть риторики Трампа о его дипломатических заслугах — и былых, и будущих. «С другой стороны, нельзя забывать о том, что саммитная дипломатия, проводимая в первый срок Трампа, не привела ни к каким реальным результатам с точки зрения урегулирования ядерной проблемы. Северокорейский лидер во многом разочаровался в идее наладить отношения с США, которая, как ни странно, длительное время была неозвучиваемой целью КНДР», — отметил Дьячков.
Кроме того, с момента последней встречи Трампа и Кима сильно изменилась геополитическая ситуация. В январе 2020 года КНДР отказалась от моратория на ядерные испытания, ставшего главным итогом дипломатических усилий Трампа на Корейском полуострове. Администрация Байдена диалог с Пхеньяном не продолжила (хотя под конец его президентского срока подобные попытки предпринимались), и Северная Корея значительно увеличила число ракетных запусков и расширила свой оружейный арсенал. Кроме того, в июне 2024 года Российская Федерация и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, в котором содержится положение об оказании взаимной военной помощи, а зимой-весной 2025 года северокорейские военные приняли участие в операции по освобождению Курской области.
В то же самое время США и Южная Корея продолжают проводить совместные учения на полуострове, из чего в КНДР сделали вывод, что и новейшая южнокорейская администрация не заинтересована в дипломатическом диалоге. В недавнем заявлении Ким Ё Чжон, которое упоминал южнокорейский лидер, также говорится, что Пхеньян вернется за стол переговоров с США, только если в Вашингтоне примут «изменившуюся реальность» и Северную Корею как ядерную державу. «Дипломатия и саммиты — это мощный инструмент, но КНДР смотрит и на реальность в регионе. А реальность такова, что военно-политическая консолидация в американском «лагере» в Азии не прекращается, а Сеул и Вашингтон по-прежнему проводят масштабные учения, крайне беспокоящие Пхеньян», — подчеркнул Дьячков.
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов отмечает, по сравнению с 2019 годом КНДР значительно усилила свои переговорные позиции. «Существенно скакнул вверх ее ракетно-ядерный потенциал. Если раньше стоял вопрос, может ли северокорейская ракета долететь до Америки, то сегодня это уже скорее утверждение, и вопрос в том, собьют ее или не собьют», — заявил он в беседе с РБК. По мнению эксперта, у Трампа не получится склонить Ким Чен Ына к переговорам обещаниям гуманитарной помощи или угрозами новейших санкций после того, как КНДР провела около трех лет в условиях жесткой самоизоляции из-за пандемии коронавируса: «Классический пряник слишком мал, а кнут истерся».
Асмолов подчеркнул, что в этих условиях перед Трампом встает «неприятный вопрос»: что он может предложить Киму. «Чтобы действительно заинтересовать Кима, он должен предложить ему нечто реально серьезное, но вещи такой серьезности американское «глубинное государство» и общественное мнение сочтут неприемлемой уступкой и сделают все, чтобы у Трампа не получилось», — предположил эксперт.
Если гипотетические переговоры между лидерами КНДР и США все же состоятся, то предметом разговора должна стать уже не денуклеаризация КНДР, а разоружение — то есть не полный отказ от ядерного арсенала, а лишь его возможное сокращение с признанием Пхеньяна в качестве ядерной державы, считает Дьячков. Кроме того, стороны могут обсудить выстраивание военных и иных мер доверия и даже дипломатическое признание КНДР. «У Трампа прежде были определенные высказывания, которые позволяют утверждать, что, возможно, он будет готов отойти от требований денуклеаризации в переговорах с КНДР. Но неизвестно, насколько это было согласовано с его аппаратом и насколько здесь позиция Трампа будет совпадать с позицией как действующей американской администрации, так уж тем более будущей», — резюмировал эксперт.