Ректор Литинститута Алексей Варламов — об использовании ИИ при создании книг, невозможности борьбы с прошлым и романе, вышедшем в свет из-за ошибки.
Русский писатель — ничто без родного языка и по определению считается патриотом. При этом литература не может быть учебником жизни для народа и служанкой какой-либо идеологии. О поиске света в мрачных книгах современных авторов, маркировке иноагентов и важности подчиняться закону, даже если не согласен с ним, писатель и ректор Литературного института Алексей Варламов рассказал «Известиям» в Музее-усадьбе Льва Толстого.
«Мир заворожен злом и образом насилия».
— Жюри «Ясной поляны» объявило шорт-лист современной русской прозы. Вы отметили, что, если бы существовал список лучших книг премии за все годы, они бы туда не попали. Почему?
— Это мое мнение, с которым могут не соглашаться другие члены жюри, а также все участники литературного процесса. Мне действительно показалось, что не было таких ярких книг, как, например, прошлогодний роман Леонида Юзефовича «Поход на Бар-Хото». Вот он меня абсолютно поразил. Каждый год не обязательно должен быть урожайным. А литературная премия — это всегда очень субъективная вещь.
— При этом вы выделили 2 романа — «Запасный выход» Ильи Кочергина и «Трезвый гусар» Ильи Бояшова. Почему?
— У меня ощущение, что мы сегодня живем в неожиданно безумном мире. Когда начался XXI век, третье тысячелетие, то в тот момент казалось, что поумневшее человечество простилось со многими проблемами и болячками, которые сопутствовали нам на протяжении веков. Как вдруг — может быть, после ковида — всеми овладела какая-то потеря здравого смысла. Мне видится сплошная иррациональность в поведении людей в целом, и литература на это остро реагирует.
Поэтому сегодня так много печальных, грустных, пронзительных, надрывных, трагических и болезненных сюжетов. Мир заворожен злом и образом насилия. Бессмысленно обвинять режиссеров и писателей в том, что они так пишут или снимают. Какова жизнь — таково и искусство. Но когда появляются книги, которые этому противостоят и отличаются от общего потока, то они, конечно, обращают на себя внимание. В них торжествует здравый смысл, там добро — это добро, зло — это зло. И мне это симпатично.
«Литература не может быть учебником жизни и служанкой идеологии».
— С 1 сентября 2025 года в силу вступили правила по обязательной маркировке книг с упоминанием наркотиков, пропагандой чайлдфри и деятельности иноагентов. Сможет ли книжное сообщество адаптироваться под новейшие реалии?
— Я думаю, так или иначе сможет. История русской литературы долгая. И 30-летний, ну чуть больше примерно, период, когда царила абсолютная свобода, — это скорее исключение. Сейчас мы в каком-то смысле вернулись в привычное русло. Хорошо это или плохо — посмотрим по результатам. Все-таки, справедливости ради, нельзя сказать, что 30 лет сво...