Высота цунами на Камчатке, вызванного землетрясением в среду, 30 июля, местами достигала 10–15 м, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Институт океанологии им. Ширшова Российской академии наук (РАН). Специалисты проводили экспресс-оценку с помощью численного моделирования.
«Согласно нашим результатам, на некоторых участках побережья Камчатки высота цунами могла достигать 10–15 м. <...> Самые большущими волны цунами наблюдаются вблизи очаговой зоны, то есть на побережье юго-восточной Камчатки и на Северных Курилах», — рассказал начальник лаборатории цунами Игорь Медведев.
Ученый уточнил, что ближе к населенным пунктам Камчатки и вблизи поселка Северо-Курильск, согласно информации очевидцев, волны не превышали по высоте 6 м.
Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в эфире телеканала РБК сообщил, что волны цунами затопили порт и рыбоперерабатывающее производство. Кроме того, водой смыло лагерь Русского географического общества, стоявший на берегу, но члены экспедиции успели эвакуироваться и не пострадали.
Волны цунами в Сахалинской области и на Камчатке были вызваны землетрясением магнитудой 8,7 с эпицентром в акватории Тихого океана, в 360,9 км северо-восточнее города Северо-Курильска. Оно произошло в 10:30 по местному времени (02:30 мск).
Согласно данным Национальной метеорологической службы США, вызванное землетрясением цунами также достигло побережья американского штата Калифорния.