Комнатное растение, которое не требует особого ухода, но считается символом процветания? Речь о толстянке, или денежном дереве. Невзирая на отсутствие научных подтверждений в её "финансовых" способностях, крассула остаётся любимицей многих. А правильное размещение и забота действительно способны "оживить" пространство и подарить дому уют.
Толстянка любит свет, но прямые солнечные лучи способны оставить ожоги на её мясистых листьях. Лучше всего ей подойдёт рассеянное освещение — например, подставка возле южного окна. Главное — без сквозняков. Оптимальная температура: от +20 до +25 °C. Слишком жаркий или холодный воздух ей не на пользу, как и сухой климат.
Летом растение можно вынести на балкон или в сад, но обязательно в полутень. А вот в открытый грунт высаживать не стоит — внезапные похолодания и порывистый ветер могут погубить даже крепкое деревце.
Сторонники фэншуй уверены: чтобы усилить денежную энергетику, толстянку нужно ставить в юго-восточной части квартиры — в "зоне богатства". Этот угол желательно оформить в фиолетовых, лиловых или светло-зелёных оттенках, а вот от алого цвета лучше отказаться.
Если юго-восток приходится на спальню — растение можно поставить на прикроватную тумбу или рабочий стол. Вдобавок крассула очищает воздух и снижает уровень микробов — польза не только эстетическая.
Считается, что особенно сильную энергетику приносит дерево, выращенное из отростка, полученного от человека с высоким достатком. Размножить растение можно:
Перед посадкой в горшок кладут дренаж и несколько монет разного номинала — "на удачу". После укоренения на ствол повязывают красную нить, а к веточкам прикрепляют купюры, перевязанные красной ниткой.
Верить в приметы или нет — дело каждого. Но факт остаётся фактом: здоровая, роскошная крассула радует глаз, создаёт уют и действительно способна улучшить настроение.