На дне высохшего озера острова Пасхи была обнаружена новейшая статуя. Это удивило ученых, так как, по их мнению, она не должна была находиться там.
Остров Пасхи известен своими каменными статуями, известными как моаи. Эти гигантские «головы» имеют возраст от 700 до 1000 лет, причем самые крупные из них достигают 9 метров в высоту и весят около 86 тонн. До сих пор остается загадкой, как аборигены смогли создать такие массивные статуи, имея лишь простые инструменты.
За последние 10 лет исследователи из Университета Аризоны провели инвентаризацию 981 статуи. В ходе этой работы они наткнулись на ранее неизвестный каменный истукан, который находился в кратере вулкана Рано Рараку. Этот кратер раньше был заполнен водой, но сегодня он высох.
Высота новой моаи составляет 1,6 метра. Статуя была обнаружена в лежачем положении и была покрыта озерным тростником. Ученых поразила эта локация, так как все предыдущие найденные статуи располагались на прибрежных платформах или на склонах вулканов. Впервые подобный артефакт был найден на дне бывшего водоема.
Даже коренные жители острова не знали о существовании этой статуи. Более того, никаких легенд или устных свидетельств о ней не сохранилось, что наталкивает на мысль, что статуя могла быть скрыта намеренно. Возможно, она была частью частного или церемониального памятника, как сообщает The Daily Mail.
Ранее сообщалось, что ученые из МГУ обнаружили редкий вид песцов на Курилах. Также стало известно, что ученые разгадали секрет сохранения ясного ума после 80 лет. Подробнее в материале Общественной службы новостей.