3 сентября по всей стране вспоминают подвиг советских воинов, завершивших Вторую мировую войну победой в Курильской десантной операции.
«Мы с глубоким уважением чтим память наших героев и склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь в боях за свободу и мир», – прозвучало в ходе мероприятия.
Военно-исторические реконструкции боев на острове Шумшу произошли 18 и 23 августа и были призваны сохранить память о героизме советских десантников. В Сахалинской области более 150 реконструкторов из РФ, Белоруссии и Китая воссоздали штурм острова, включая высадку морской пехоты Тихоокеанского флота в форме и с вооружением 1945 года. Особое внимание уделили подвигу отряда Шутова, а также героическим действиям старшины Николая Вилкова и матроса Петра Ильичева.
После реконструкции на Шумшу гости посетили исторический лагерь Красной Армии, познакомились с бытом солдат, работой политотдела и культурной программой. Исторический лагерь был создан для обеих сторон – советских и японских реконструкторов. В течение всего времени соблюдалась воинская дисциплина, проходили конкурсы, а реконструкторы поддерживали атмосферу тех лет.
23 августа в Елизово собрались тысячи зрителей на мероприятие «Курильский десант. Подвиг камчатцев». Гости увидели выставки вооружения, снаряжения Тихоокеанского флота, экспозиции о службе пограничников, тактические занятия и страйкбольный тир. Кульминацией стал штурм японских позиций на Шумшу с пиротехническими эффектами, после чего произошла минута молчания и оружейный залп в память о погибших.
Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года и завершилась занятием стратегической высоты 171 и всего острова к 23 августа. Эти действия стали завершающим аккордом Второй мировой войны, закрепив победу советских войск на Дальнем Востоке.