На Ставрополье наступила астрономическая осень: приметы 22 сентября

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

22 сентября 2025 года в 21ч. 19мин. по московскому времени наступит осеннее равноденствие - уникальный астрономический момент, когда Солнце пересекает небесный экватор, и продолжительность дня уравнивается с продолжительностью ночи. Это событие знаменует начало астрономической осени в Северном полушарии и весны - в Южном. Для многих этот период ассоциируется со вторым «бабьим летом», которое традиционно длится вплоть до 14 октября - праздника Покрова Пресвятой Богородицы - и известно как «золотая осень» благодаря ярким краскам природы.

В народной культуре этот день издревле имел особое значение. Славяне связывали его с именем Велеса - божества мудрости и плодородия, устраивали шумные гулянья, гадали по рябине на погоду и заготавливали обереги. Позднее эти языческие обычаи органично переплелись с христианским праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается накануне, 21 сентября. Тем не менее, многие древние традиции сохранились: люди пекли пироги с ягодами и осенней капустой, щедро угощали гостей, а воде приписывали особую целебную силу.

22 сентября в православном календаре почитается память святых Иоакима и Анны – родителей Девы Марии. День их памяти выражает глубокое почтение к тем, кто своей верой и праведной жизнью заслужил в преклонном возрасте дарование дочери и открыл путь к спасению всего человечества. Молитвы к этим святым считаются особо действенными для бездетных пар, они вселяют веру в излечение от бесплодия и обретение родительского счастья. 

Фото: МК-Кавказ

Обычаи и традиции 22 сентября

В этот день было принято чествовать Солнце, моля его о накоплении силы перед наступлением холодов. Жители деревень активно занимались заготовкой дров, поскольку летние сельскохозяйственные работы не оставляли на это времени. Теперь, когда приближались морозы, каждый старался нарубить как можно больше поленьев и уложить их в сараи. Крестьяне также начинали обдирать просо, овес и ячмень на мельницах и домашних круподерках, мололи пшеницу в крупу.

Народные приметы

Если 22 сентября замечали много паутины, это считалось верным знаком погожей осени и морозной зимы. А вот внезапно выпавший снег предвещал плохой урожай в следующем году. Существовали и более специфические приметы: не осыпавшиеся с лиственницы иголки обещали снежную, но шустро тающую зиму, а обильная шелуха на луке указывала на холодную зиму. Если листья с вишни ещё не опали, ожидалась теплая погода. Гололед в этот день был предвестником дождя. Считалось, что рожденным 22 сентября людям, являющимся по натуре свободолюбивыми и авантюрными, рекомендуется носить берилл и сапфир в качестве талисманов.