На учениях МЧС в Арктике отработали спасение при ЧС

Источник: ТАСС | Дата: 3 дней назад

АРХАНГЕЛЬСК, 29 января. /ТАСС/. Специалисты МЧС России отработали спасение при аварии на судне, железной дороге, месторождениях и других чрезвычайных ситуациях в 10 арктических регионах страны. Как передает корреспондент ТАСС, в Архангельске, где был дан официальный старт учениям "Безопасная Арктика - 2025", на Северной Двине в районе Красной пристани в центре города отрабатывали сценарий ЧП с судном на Северном морском пути. Были задействованы ледокол, несколько вертолетов, самолет, суда на воздушной подушке и другая техника.

"У нас сегодня проводится учение в десяти регионах одновременно, отрабатываются 19 различных вводных. Отрабатываются все варианты развития чрезвычайных ситуаций. Мы отрабатываем все возможные методы решения тех или иных чрезвычайных ситуаций. Задействована авиация, наземные службы, спасательные службы. По сути, вся территория Арктической зоны задействована в реализации наших учений", - сказал ТАСС заместитель главы МЧС России Роман Курынин.

Пожарно-спасательный гарнизон Архангельска получил ключи и сертификаты от новой спецтехники, предназначенной для работы в суровых условиях и на пересеченной местности: 15 автомобилей и беспилотная авиационная система. Курынин вручил ключи от техники сотрудникам службы. На Красной пристани была организована выставка различной спасательной техники, все желающие могли не только посмотреть на представленные образцы, но и заглянуть внутрь, посидеть в кабинах машин.

Как отметил заместитель министра МЧС, в Архангельске состоялась отработка конкретных технологий спасения судна, попавшего в бедствие в арктических льдах. На ледокол высаживалась спасательная команда, пострадавших доставляли к медикам, проводилась оценка состояния дна, освобождение судна из ледового плена. "Нам важны все этапы взаимодействия. Безусловно, очень важна связь на учениях. Здесь также представлены наши коллеги из Роскосмоса, которые осуществляют варианты спутниковой связи для нас. Основная часть учений - это отработка межведомственного взаимодействия, - пояснил Курынин. - Мы в первую очередь должны оценить ту технику и те технологии, которые будут применяться при спасении в сложных арктических учениях <...>. Задействована самая проходимая, самая надежная техника, которая прошла колоссальный маршрут большой длительности, который позволил оценить надежность этой техники".

В карельском городе Сегеже спасатели отработали свои действия в случае ЧС, используя 51 единицу техники. По легенде учений, на станции "Сегежа" из-за повреждений полотна столкнулись пассажирский и грузовой поезд. По информации, поступившей диспетчеру, один из вагонов перевернулся, в нем оказались заперты 36 пассажиров. Другие вагоны, в том числе цистерна с дизельным топливом, сошли с рельсов и опрокинулись, повредив соседнюю автотрассу. По автомобильной дороге в этот момент ехал автобус, водитель которого не справился с управлением и съехал на лед озера Выг. Ледовое покрытие не выдержало, автобус начал тонуть.

Параллельно на складе пиломатериалов АО "Сегежский ЦБК" произошла разгерметизация одной из цистерн, из-за розлива дизельного топлива начался пожар. Спасатели помогли выбраться застрявшим в вагоне пассажирам, передали их медикам, устранили утечку из цистерны. Для спасения людей в затонувшем автобусе работали водолазы, четверых "пострадавших" доставили в больницу на аэролодке и судне на воздушной подушке. Возгорание на складе пиломатериалов ликвидировал пожарный поезд.

В опытно-исследовательских учениях МЧС России принимает участие и Республика Коми. "Органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Коми к проведению учений "Безопасная Арктика - 2025" готовы. На территории субъекта будет отработана одна вводная. Пройдет 27 мероприятий деловой и просветительской направленности. Планируемый охват среди населения - свыше 7 тысяч человек", - процитировала пресс-служба врио главы региона Ростислава Гольдштейна, который доложил о готовности региона по видеосвязи. В Усинске отрабатывали мероприятия по ликвидации открытого фонтана нефтегазовой скважины с возгоранием и разлива нефти в водный объект в климатических условиях Арктической зоны. В Ненецком автономном округе (НАО) было две вводные: по легенде в поселке Харьягинский произошло ДТП с участием спецтехники, а на Варандейском нефтеотгрузочном терминале случился разлив нефтепродуктов.

В Мурманской области учения проходили по двум вводным: ликвидация последствий схода лавины на горнолыжном комплексе и авария на потенциально опасном подводном объекте. В Хибинах учения развернулись на южных склонах горы Кукисвумчорр. По легенде, в результате землетрясения сошла лавина и накрыла шестерых лыжников. Поврежденная опора ЛЭП оставила жилой микрорайон без света, а автодорога превратилась в ловушку для 20 машин. Также из-за землетрясения был поврежден жилой фонд.

Более 300 человек, 59 единиц техники, включая вертолет Ми-8 МЧС России, снегоходы и специализированные машины, отработали ЧС в трех зонах. В одной - велись поиски людей с лавинными датчиками, в другой - применяли кинологические службы, в третьей - деблокировали пассажиров из снежного плена автомобилей. Авиация поддерживала наземные силы.

Вторая учебная вводная была основана на реальных событиях. В главной роли - атомная подводная лодка К-159, которая затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию. По легенде учений, Курчатовский институт проводил в акватории Баренцева моря в Мурманской области плановые работы по изучению подводного потенциально опасного объекта. В этот момент произошла разгерметизация первого контура и тепловыделяющих элементов.

Первый этап отрабатывался недалеко от острова Большой Варламов, где ограничили судоходство и провели радиационный мониторинг. В это же время в Центр кризисных ситуаций поступило сообщение, что на одной из автомобильных дорог было зафиксировано превышение радиационного фона. Экипаж Кильдинского поста ГИБДД остановил транспортное средство, полное загрязненных морских биоресурсов, после чего специалисты аварийно-спасательного формирования Мурманского филиала АО "АТЦ Росатома" провели специальную и санитарную обработку автотранспорта и людей. 

Источник: ТАСС