Нацбанк Казахстана начал валютные интервенции из-за курса тенге

Источник: РБК | Дата: 3 дней назад

Нацбанк Казахстана приступил к проведению валютных интервенций на фоне ослабления курса тенге, рассказала пресс-служба регулятора.

Курс тенге, по данным Нацбанка, в ходе торгов 30 июля достигал отметок 550 тенге за $1, ослабев на 5,8% с начала месяца, или на 4,7% с начала года.

«В условиях крайне низкой ликвидности на валютном рынке и признаков усиленного спекулятивного давления Национальный Банк Республики Казахстан приступил к осуществлению валютных интервенций», — говорится в сообщении.

В Нацбанке напоминили о неблагоприятных экономических условиях, в частности, мировые цены на нефть стабильно превышают $70 США за баррель, сохраняется тенденция к глобальному ослаблению доллара США, говорится в сообщении.

«Текущее ослабление тенге не отражает фундаментальные факторы и указывает на недооцененность национальной валюты», — отметили в регуляторе.

Валютная интервенция — это операция, при которой центральный банк страны покупает или продает иностранную валюту на рынке, чтобы повлиять на курс своей национальной валюты. Такой инструмент применяется для поддержки или ослабления курса, стабилизации финансовой системы и сглаживания резких колебаний на валютном рынке.

Ранее премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что курс тенге определяется исключительно рыночными механизмами, без вмешательства со стороны Нацбанка. Он тогда уточнил, что отсутствуют какие-либо объективные причины для резких колебаний нацвалюты.

Материал дополняется

Источник: РБК