Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян считают, что в старости им будет не хватать денег. При этом тех, кто откладывает на долгую перспективу — достаточно мало. Давайте разберемся, какие инструменты могут приносить прибыль в долгосрочной перспективе и обеспечить финансовое благополучие в преклонном возрасте.
В РФ не принято задумываться о том, какой доход будет в старости. Это мышление закреплено в том числе и разными поговорками и присказками: «я столько проживу», «это когда будет», «через 20−30 лет все изменится и копить бессмысленно».
Пенсия, которую начисляет Социальный фонд РФ, складывается из двух частей: страховой и накопительной.
Страховая пенсия состоит из фиксированной части и выплаты за индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), которые были сформированы во время уплаты взносов в период работы. Размер фиксированной части устанавливает государство: в 2025 году это 8728 рубля 73 копеек в месяц.
У части пенсионеров есть право на повышенную фиксированную выплату. На её размер влияют возраст, пол, общий трудовой стаж, наличие инвалидности, количество иждивенцев, стаж работы на Крайнем Севере и другие факторы. Максимум, который можно получить — 39 279 рублей 29 копеек в текущем году.
ИПК начисляют за каждый год работы, военной службы, ухода за ребёнком или другого времени, которое засчитывается в трудовой стаж. В этом году стоимость одного ИПК составляет 142 рубля 76 копеек. Чтобы рассчитать, сколько вы получите страховых денег, нужно размер одного пенсионного коэффициента умножить на количество ваших ИПК. Например, если человек заработал 130 ИПК, то его индивидуальная доплата будет составлять 18 558,8 рубля.
Узнать, какой может быть ваша пенсия через 10 или 20 лет, можно в личном кабинете на Госуслугах. На странице онлайн-калькулятора пенсии можно узнать, сколько у вас есть ИПК, страхового стажа и на их основе смоделировать возможный доход в будущем.
Понимая, что государственной пенсии вряд ли будет хватать в старости, люди могут начать самостоятельно формировать материальную базу для пенсионного возраста. Часто граждане РФ хотят купить квартиру или другую недвижимость, чтобы на пенсии сдавать ее в аренду и получать стабильную сумму дохода в месяц. Но это не единственный вариант. Рассмотрим, какие еще способы накопить на старость существуют.
У каждого человека формируется свое представление о том, что такое финансовое благополучие в старости. Одни привыкли есть деликатесы, ходить в театры и ездить регулярно в отпуск за границу. Другим видится благополучная жизнь на собственном участке земли, с выращенными своими руками овощами и фруктами, десятком курочек в сарае и кучей внуков, которые приезжают к бабушке и дедушке на все лето. Если в первом примере люди будут много тратить на продукты и развлечения, то во втором варианте расходы будут меньше. Чем раньше будет п...