Дисковые тормоза окончательно вытесняют барабанные — даже бюджетные авто в средней комплектации всё чаще получают "диски по кругу". Но как выбрать качественные тормозные диски и не переплатить? Рассказываем о самых народных брендах и даём советы по выбору.
Погоня за громкими слоганами — не про этот рейтинг. При составлении списка обращалось внимание на:
"Спортивные диски эффективны только в комплекте с фрикционными колодками и системой активного охлаждения. В городских авто такой тюнинг чаще всего декоративный", — заявил автоэксперт и начальник отдела обучения НПК "Автоприбор" Артём Березин.
Технический специалист ГК "Автодом" уточняет: "Перфорация действительно ускоряет охлаждение и улучшает начальный отклик. Но в городе эффект минимален, а колодки изнашиваются быстрее".
1. Miles
Происхождение — Бельгия, но производство, как у многих, сосредоточено в Китае и Турции. На российском рынке бренд с 1990-х, но, по последним данным, за пределами РФ не представлен.
Плюсы:
Минусы:
Неоднородное качество, зависящее от артикула.
2. Stellox
Бренд с белорусско-немецкими корнями и богатым ассортиментом. Производственные площадки не свои — упаковщик. Известен с 2005 года.
Плюсы:
Минусы:
Разнородное качество. Нужно внимательно читать отзывы на конкретную модель.
3. Fenox
Один из немногих производителей с собственным заводом в Беларуси. Делают не только диски, но и суппорты, ремкомплекты и даже поставляют детали на заводы.
Плюсы:
Минусы:
Некоторые жалобы от владельцев мощных машин на слабую эффективность.
4. Metaco
Молодая российская компания, начавшая с автохимии в 2017 году. Производство в Китае, Турции и, с недавних пор, частично в РФ. Есть цех в Санкт-Петербурге.
Плюсы:
Минусы:
Ограниченный выбор моделей: тормозные диски — не фокус компании.
5. Zekkert
"Немецкий" бренд, который на деле сотрудничает с китайскими заводами с 2013 года. Не исключено, что фактически управляется из РФ. В линейке — окрашенные модели, защищённые от коррозии.
Плюсы:
Минусы:
Есть отзывы о перегреве и деформациях на отдельных моделях.
1. Подбирайте тормозные диски по VIN-коду. Даже машины одного года могут иметь разный диаметр или толщину дисков.
2. Меняйте всегда парами. Даже если 1 диск кажется в порядке, не стоит рисковать — неравномерный износ ведёт к ухудшению торможения.
3. Спорт не для всех. Красивые перфорированные диски — не универсальный апгрейд. Без мощных колодок и суппортов они бесполезны, а иногда и вредны.