МОСКВА, 13 апреля. Наибольшая численность детей мигрантов в РФ представлена в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Минпросвещения РФ.
С 1 апреля вступил в силу закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Тестирование на знание языка будет проходить в общеобразовательных организациях. Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщал ТАСС, что с момента вступления закона в силу проблем с процедурой не выявлено.
"В подлинное время при создании условий для обучения русскому языку детей мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком, субъекты Российской Федерации организуют свою работу на примере успешных практик регионов, в которых представлена наибольшая численность таких детей: Московская область (44 422 человека), г. Москва (25 963 человека), г. Санкт-Петербург (19 622 человека), Свердловская область (9 600 человек)", - рассказали агентству в пресс-службе министерства.
Согласно перечню Минпросвещения, в Москве определены 6 площадок для прохождения тестирования, в Московской области и Санкт-Петербурге - 18. В Свердловской области находятся более 45 образовательных организаций, где дети мигрантов смогут пройти тестирование.
Говоря об условиях обучения русскому языку детей мигрантов, в министерстве заметили, что в Московской области 68 школ участвуют в региональном проекте "Я учусь в Подмосковье", в них проводится диагностика на определение уровня владения русским языком и реализуются дополнительные занятия по языку. В Москве более 20 школ реализуют дополнительные программы по направлению "Русский язык как иностранный" для детей 6-17 лет, в том числе не зачисленных в школы, также создан информационный ресурс по вопросам социализации, адаптации, языковой и социокультурной интеграции детей мигрантов. Кроме того, в 57 регионах реализуется курс "Русский язык как иностранный", в 14 субъектах созданы ресурсные центры по адаптации и интеграции детей мигрантов.
В пресс-службе Минпросвещения напомнили, что также проводится работа по развитию сети образовательных организаций за рубежом, где преподавание осуществляется на русском языке. Так, например, открыты российско-таджикские школы ...