Важно правильно заботиться о микрофлоре кишечника, тогда ваша иммунная система будет крепче. Существуют продукты, которые не только способствуют росту полезных бактерий в организме, но и помогают предотвратить отравления.
Так, ученые из Кембриджского университета в Великобритании провели исследование, посвященное изучению кишечных бактерий. Особое внимание они уделили семейству Enterobacteriaceae (энтеробактерии), поскольку эти микроорганизмы могут вызывать опасные заболевания, вплоть до менингита.
Как объяснила эндокринолог Зухра Павлова, примерно у 66% людей в микробиоме кишечника присутствует некоторое количество энтеробактерий, и обычно они не вызывают никаких проблем.
«Эти бактерии можно назвать потенциально вредными, пока они не начинают чрезмерно размножаться», — приводит слова эксперта портал «Доктор Питер».
Чтобы энтеробактерии чрезмерно не размножались, полезная микрофлора должна быть активной и сильной. Для поддержания иммунитета необходимы полезные кишечные бактерии, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты — побочные продукты переваривания клетчатки.
В рацион стоит включать следующие продукты:
- Цельнозерновой хлеб;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
- Овощи, богатые клетчаткой (цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, шпинат, брокколи);
- Овес;
- Фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, малина, черника);
- Сухофрукты.
Все эти продукты содержат много пищевых волокон, которые помогают пищеварительной системе. Они способны изменять среду в нашем кишечнике, создавая благоприятные условия для роста полезных бактерий. Однако и их нужно есть в меру.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, когда боль в животе указывает на рак простаты.