Ученые опровергают теорию «цифрового слабоумия», согласно которой от использования смартфона у пожилых людей ухудшается память и рассеивается внимание.
Ученые опровергают теорию «цифрового слабоумия», согласно которой от использования смартфона у пожилых людей ухудшается память и рассеивается внимание.
Американские ученые — нейропсихолог Джаред Бенге из Техасского университета в Остине и его коллега Майкл Скаллин из Университета Бэйлора — опубликовали в журнале Nature Human Behavior результаты своих масштабных изысканий. Они решили выяснить: правда ли, что смартфон отупляет пожилых людей. Ученые проанализировали 57 исследований за последние 18 лет, в которых изучалась взаимосвязь использования цифровых технологий с когнитивными показателями. В исследованиях участвовали 411 430 людей по всему миру. Средний возраст составил 68,7 года, 53,5 процента — женщины. И что выяснилось: «цифровое слабоумие», о котором ученые говорили еще 20 лет назад, — миф. Снижения умственных способностей у пожилых пользователей смартфонов не обнаружено.
— Разумеется, полученные данные нельзя интерпретировать однозначно. Мы пока не можем ответить, предохраняет ли использование технологий от деменции, или, напротив, люди с хорошо сохранившимися к этому возрасту когнитивными способностями склонны к более частому использованию технологий, — рассказывает Джаред Бенге. — Кроме того, в большинстве проанализированных публикаций не учитывали характер цифровой активности. Так называемая смартфонозависимость тоже не рассматривалась.
Ведь явно, что ленивый просмотр картинок и видео в соцсетях, онлайн-общение, чтение электронной почты или работа со сложными компьютерными приложениями — далеко не одно и то же.
Явная польза.
— Смартфоны принесли старшему поколению немало пользы, — убежден кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Первая и, пожалуй, главная — это возможность общения. Вспомните: еще лет 30 назад мы своим старикам писали бумажные письма. Покупка конверта, написание письма, его отправка были целым мероприятием, поэтому писали, как правило, редко. А сейчас отдельно живущему пожилому человеку можно в любой момент позвонить и пообщаться по видеосвязи. Можно отправить фото и видео. Подобное общение буквально спасает многих пожилых людей от тоски и одиночества!
Второй момент, как пояснил эксперт: мобильные телефоны помогают пожилым активно общаться друг с другом.
— Человек находит своего одноклассника, одногруппника, бывшего соседа в соцсетях и переписывается или говорит с ним по телефону. Это тоже важно, — считает Виталий Караев.
По мнению эксперта, цифровые технологии облегчают жизнь пенсионера и в бытовом плане:
— Возможность записаться на прием к врачу не заходя в поликлинику, заказать доставку продуктов, если их уже трудно носить, оплатить коммуналку с карточки — без всяких очередей, по...