В 30 регионах РФ средняя пенсия превышает 25 тысяч рублей, в остальных, увы, не дотягивает даже до такого, кстати, весьма скромного показателя. При этом многие знаменитости с московской пропиской «заработали» себе на старость в разы больше. Однако, как признаются некоторые артисты, если бы они жили исключительно на свою пенсию в 70 тысяч, то долго бы не протянули. Вот и многие народные избранники, принимающие в Думе различные законы, в том числе пенсионного характера недовольны своими социальными выплатами. О том, как выжить на депутатскую «минималку», - в нашей статье.
Такое понятие как «средняя пенсия» вовсе не означает, что те же 25 тысяч рублей в месяц получают все пожилые люди условного Урюпинска. Выплаты зависят от многих факторов, поэтому у каждого пенсионера – свой «заработок», которым, судя по множеству комментариев в соцсетях, мало кто из них доволен.
Другое дело – знаменитости, которые на одну пенсию явно не живут, поскольку работают, как правило, до глубокой старости. Увы, но основной массе российских пенсионеров трудиться до столь почтенного возраста не позволяют ни здоровье, ни тот род деятельности, который они в свое время выбрали.
Вот и приходится, получая 15-20 тысяч в месяц, «выкраивать» на одно, другое, третье… Учитывая, что многие пенсионеры – заядлые «телеманы», наверняка глядя на очередное выступление из той же Госдумы, они мысленно задаются вопросом: а какая у них там пенсия?
Действительно, может создаться впечатление, что народные избранники пенсионного возраста, коих в нижней палате парламента немало, получают баснословные пенсии. Увы и ах… Подобного рода мифы недавно развеяла олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая вот уже 12 лет представляет интересы своих избирателей в Государственной Думе.
Светлана Журова, депутат Госдумы с 2013 года
«Пенсия у депутатов не такая большая, как многие думают, - заверяет прославленная спортсменка. - Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч в месяц. Наши пенсии считаются от оклада, а он составляет 90 тысяч рублей».
К тому же, по словам Журовой, нужно «отбыть» в Думе не менее 10 лет, чтобы получать сумму в размере 75% от оклада (67,5 тысяч рублей). По факту получается гораздо меньше, особенно у тех, кто не задерживается в Охотном ряду более одного срока.
При этом те же дипломаты, судьи и другие большущими чиновники получают весьма существенные социальные выплаты, которые народным избранникам даже не снились. Депутат Журова понимает: каждому пенсионеру хочется получать как можно больше. Только где взять на всех столько денег – бюджет ведь не резиновый…
Журова понимает: всем пенсионерам хочется достойной пенсии, но...
«Государство не может это обеспечить, потому что на такое бюдж...