НАСА отметило необходимость сотрудничества с Россией для сведения МКС с орбиты

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 4 дней назад
Процесс сведения Международной космической станции с орбиты возможен только при совместном участии РФ и США, заявил заместитель главы НАСА Кеннет Бауэрсокс.

«Космическая станция создавалась для совместной эксплуатации. Необходима работа всех партнеров, особенно РФ и Америки, которые должны быть в состоянии сотрудничать для сведения (станции) с орбиты», – приводит слова Бауэрсокса ТАСС.

Бауэрсокс отметил, что команды работают над окончательным планом, предусматривающим использование российских и американских элементов для минимизации рисков для людей на Земле при сведении станции с орбиты в океан.

Руководитель программы МКС в НАСА Дана Вайгел пояснила, что российский сегмент будет контролировать высоту орбиты, а американский аппарат обеспечит создание тяги для разгона. Она добавила, что доставка необходимого топлива – задача, над которой сегодня работает Роскосмос. По расчетам, объем топлива достигнет нужного уровня в начале 2028 года.

Вайгел сообщила, что снижение высоты станции начнется ориентировочно в середине 2028 года, а американский аппарат для сведения МКС с орбиты прибудет примерно в середине 2029 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил Хьюстон для переговоров с руководством НАСА. Начальники космических агентств рассмотрели вопросы сотрудничества по будущим лунным миссиям и исследованию дальнего космоса во время первой за 6 лет встречи. Баканов уточнил, что процесс сведения Международной космической станции с орбиты продлится до 2030 года.