Можно ли сделать из стихов великого поэта рэп и в чем связь проекта с бродвейскими мюзиклами.
Съемки фильма о Пушкине «Пророк», премьера которого 10 февраля пройдет в столице, были похожи на рок-концерт, где в центре действия неизменно оказывался актер Юра Борисов. Тогда еще не номинант «Оскара», он читал за великого русского поэта стихи и полностью соответствовал тому, что писали о Пушкине современники: задира и забияка, которого мужчины считали непривлекательным, а женщины сходили от него с ума. 14 февраля «Пророк» выйдет в широкий прокат, но «Известиям» удалось побывать на съемочной площадке фильма намного раньше, когда работа над картиной была в самом разгаре. О том, какой из Борисова получился Пушкин и чем интересно современное прочтение истории «нашего всего» — в нашем репортаже.
Пушкина бы не было без «Гамильтона».
Морозным декабрьским воскресным днем из массивных дверей особняка Половцова, более известного как Дом архитектора на Большой Морской, друг за другом выбегают люди в парадных исторических фраках, сжимая бумажные стаканчики с кофе. На еле поспевающих за ними барышень в кринолиновых платьях чьи-то заботливые руки едва успевают накинуть пуховики. «Чтобы никакого кофе я здесь за километр не видела. На улицу! Все!», — в спину им доносится голос явно рассерженной смотрительницы дома-музея. Ватага разбегается — большей частью занимать место в длинной очереди у ближайшего фургончика. Время уже не обеденное, но идущие навстречу люди в похожих костюмах бережно сжимают контейнеры с едой или греют руки о стаканы.
В голове сразу же возникают известные фото со съемок «Марии Антуанетты» Софии Копполы. Глаз случайно цепляется за мелькнувший в толпе алый галстук и кудрявую голову его обладателя. Случайный прохожий обязательно бы задержал взгляд и на его руках — ногти у мужчины длинные, хотя изысканным этот маникюр даже близко не назвать. Но, кажется, суетливые петербуржцы не уделяют лишнего внимания ни этому порталу в середину XIX века, ни актеру Юре Борисову, с трудом узнаваемому в образе Александра Пушкина. Дом архитектора — мекка кинематографистов, приезжающих в северную столицу за историческими локациями. Советские «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и современные «Серебряные коньки», «Императрицы», сериалы «Цербер», «Шаляпин», «Столыпин», даже вторая часть «Холопа» — интерьеры и здания с разной степенью узнаваемости можно увидеть во всех этих историях, а натурные съемки в Петербурге с масштабными перекрытиями улиц горожан давно не удивляют.
На этот раз роскошный особняк в центре города стал съемочной площадкой нового фильма «Пророк. История Александра Пушкина» — большого продюсерского проекта от создателей «Серебряных коньков». О чем и про кого будет новейшая картина, догадаться нетрудно. Пушкин — подлинная рок-звезда своего времени, поэтому и формат повествования создатели фильма выбрали амбициозный. Нафталин со знакомого по портрету Кипренс...