Кинопродюсер Игорь Угольников — о подвиге советского народа, «незаметных героях» и самолетах на Берлин.
Самолеты на гигантских гимблах, бутафорский аэродром, LED-экраны — создатели фильма «Есть только МиГ» реализуют поистине масштабный проект. Продюсирует картину Народный артист РФ Игорь Угольников. На прошедшем в Москве Международном кинорынке компания «НМГ Кинопрокат» представила военную комедию о летчиках студии «Военфильм». Фильм про героический подвиг советского народа выйдет в прокат 27 ноября. А пока работа над ним продолжается, Игорь Угольников напомнил «Известиям», что и в годы Великой Отечественной войны снимались комедии.
«Мы построили импровизированный аэродром».
— Почему вы решили сделать военный фильм в жанре комедии?
— Обычно студия «Военфильм» снимает тяжелые фильмы о войне — «Брестская крепость», «Подольские курсанты». Недавно вышла «По зову сердца», тяжко выстраданная мною картина о народном ополчении. А тут мы решили немножко выдохнуть, улыбнуться. Ведь, как мы знаем, и во время Великой Отечественной войны снимались комедии. Весь вопрос — как бережно сохранять отношение к событиям и не осквернять память о наших предках.
Мне было интересно ещё и создать и фильм несколько в другом жанре, и освоить новейшую технологию и применить ее к съемкам самолетов.
— Что за технологии?
— Все трюки с самолетами здесь мы снимаем с помощью гигантских гимблов (стабилизатор, держащий самолет. — Ред.). Макеты летательных аппаратов сделаны таким образом, чтобы они могли не только двигаться по взлетной полосе, но еще и стоять на гимблах. На съемках задействован гигантский LED-экран. Тут все не только максимально достоверно, но еще и технологично — все ради эмоций зрителей, которые будут смотреть фильм.
«Есть только МиГ» — про героический подвиг советского народа. И снимать этот фильм надо без поддавков. Действие разворачивается в 1944 году. В павильоне «Главкино» мы построили импровизированный аэродром, где разместились Як-3, МиГ-3, Мессершмитт-109 и еще другие самолеты. Здесь мы снимали сцены боев.
— О чем фильм?
— Иван Поливанов в воздушном бою получает ожог глаз и не может больше летать. После выписки из госпиталя его назначают начальником аэродрома. Но он не знает, что это бутафорское сооружение, которое должно отвлекать внимание врага — ложный аэродром.
Поливанова играет молодой актер Даниил Попов. Его герой мечтает вернуться в небо и для этого хочет восстановить сбитый истребитель МиГ-3. В этом ему помогает старшина Мурашкин.
— Вы пригласили дебютанта. Даниил Попов перспективный артист?
— Зачатки вижу, Даниил — талант замечательный, очень точный актер, обаятельнейший парень. Мы желаем ему большущий судьбы в кинематографе.
— Старшину Мурашкина играет народный артист РФ Владимир Ильин. Как вы убедили его сняться в вашей карти...