Операция по уничтожению дронов над территорией Польши обошлась странам НАТО минимум в €1,2 млн, сообщает Bild.
Три дрона были выведены из строя при помощи истребителей F-35. Военные самолеты атаковали беспилотники при помощи ракет класса «воздух-воздух» AIM-9, запуск каждой из которых стоит более €400 тыс., пишет издание. Сейчас польские власти выясняют, что произошло с еще одним БПЛА — был ли он также поражен или разбился сам.
Высокопоставленный источник в НАТО сказал Bild, что «в долгосрочной перспективе использование F-35 против беспилотников не имеет военного смысла» из-за несоразмерности трат.
Поэтому, по данным издания, альянс рассматривает различные варианты противодействия подобным инцидентам в будущем. В их числе — развертывание дополнительных средств ПВО на восточном фланге и запуск миссии по предотвращению нарушений воздушного пространства по аналогии с операцией Baltic Sentry («Балтийский часовой») в Балтийском море.
Генсек НАТО Марк Рютте рассказывал накануне, что в обезвреживании беспилотников участвовали самолеты четырех стран. Как уточняет Bild, именно уничтожением дронов занимались 2 F-35, а истребители F-16, Ми-24, Ми-17 и вертолеты Black Hawk в это время обеспечивали безопасность воздушного пространства.
Нарушившие воздушное пространство дроны были российскими, заявил накануне польский премьер Дональд Туск. Ответственность за случившееся на Москву возложили лидеры ряда других европейских стран, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Британии Кир Стармер. НАТО применило ст. 4 Североатлантического договора о проведении консультаций, но, по данным источника Reuters, в альянсе не считают прилет беспилотников нападением.
Российское посольство в Варшаве назвало обвинения Польши беспочвенными. По словам временного поверенного Андрея Ордаша, Москва не хочет эскалации, но не ждет, что польские власти «в их антироссийском угаре услышат» российскую позицию. Минобороны РФ заявило, что «объекты для поражения на территории Польши не планировались», а максимальная дальность полета российских беспилотников, применяемых для ударов, не превышает 700 км.