Исследователи в первый раз осуществили имплантацию человеку клеток поджелудочной железы, которые были генетически модифицированы с помощью технологии CRISPR. Эти клетки с успехом начали вырабатывать инсулин, не идентифицируясь иммунной системой. Эта информация представлена в журнале Nature сообщается.
Процесс редактирования позволил блокировать 2 гена, которые отвечают за распознавание посторонних клеток. В дополнение к этому был внедрен белок CD47, который служит специфическим "не трогай меня" сигналом для иммунных клеток. В итоге имплантированные клетки продолжали вырабатывать инсулин в организме пациента, страдающего диабетом 1 типа, на протяжении шести месяцев без необходимости в постоянном приеме иммунодепрессантов.
Невзирая на то, что эксперимент пока был проведен лишь на одном пациенте с небольшим количеством клеток, эксперты считают эти результаты значительным прорывом. По их мнению, сочетание технологий по маскировке для иммунной системы и методов выращивания клеток из стволовых клеток может привести к разработке долгожданной терапии. Такая терапия может избавить миллионы людей, страдающих диабетом 1 типа, от постоянной необходимости в инъекциях инсулина.
Также ранее сообщалось, что наличие иммунитета к вирусу гепатита B может снижать риск развития диабета 2 типа. Исследования показали, что у людей, имеющих антитела к HBV, риск столкнуться с диабетом снижен на 15 процентов.