Научрук РЭШ нашел объяснение отставанию российских ученых на 2–3 года

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Российская наука отстает от мировой на несколько лет из-за невозможности отечественных ученых посещать международные научные конференции, где происходит обмен передовыми идеями, заявил в эфире Радио РБК научный начальник Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов. По его словам, отставание может достигать двух-трех лет — именно с таким лагом появляются публикации о знаковых открытиях в авторитетных научных изданиях.

«Вы читаете что-то, что активно было два-три года назад. Самые свежие интересные идеи на конференциях обсуждаются вживую. И вот это стало гораздо сложнее, гораздо дороже просто летать», — пояснил Ениколопов.

Вдобавок из-за антироссийских санкций пропала возможность легальной подписки на научные журналы и архивы, что также отрицательно сказывается на ситуации с наукой в стране. Приходится искать обходные способы получать актуальную информацию из-за рубежа, отметил эксперт.

«Люди, даже когда хотят заплатить и купить доступ к журналам, это запрещено», — добавил он.

Российским финансистам также перестал быть доступен сертификат Chartered Financial Analyst (CFA). Этот документ международного уровня признан во всем мире и требуется для трудоустройства в международную компанию. Он позволяет «сверять часы» и быть реально в курсе последних глобальных трендов.

«Это достаточно серьезная потеря», — резюмировал Ениколопов.

По статистике ЮНЕСКО, в топ-3 стран по относительному размеру затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) входят Израиль (5,5% ВВП), Южная Корея (4,9% ВВП) и США (3,45% ВВП). Китай тратит 2,43% ВВП.

Осенью 2024 года Институт экономики роста им. П.А. Столыпина предложил взять на вооружение опыт Китая по развитию технологий, в частности привлекая иностранных специалистов, стимулируя возвращение ученых-соотечественников и поддерживая небольшие фирмы, внедряющие инновации.

Авторы доклада пришли к выводу, что уровень инновационного развития страны сегодня соответствует этапу технологического развития Китая начала 2000-х годов, когда был заложен институциональный контур системы инноваций в этой стране.

Источник: РБК