Назло гегемону: реален ли полный отказ от доллара

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 3 дней назад

В 2025 году продолжает набирать обороты тенденция к ползучей дедолларизации мировой финансовой системы. Ряд ведущих экономик мира, недовольных доминированием доллара США, активизировали усилия по снижению зависимости от американской валюты в международных расчетах и резервах.

В беседе с RuNews24.ru преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева рассказала, что стало главными драйверами такого процесса.

Согласно данным МВФ, доля доллара США в глобальных валютных резервах снизилась с 72% в 2000 году до 57% в 2025-м. В то же время выросла популярность таких альтернатив, как евро, юань, рубль и корзина криптовалют. Ряд стран, включая Китай, РФ, Индию и страны ЕС, активно развивают двусторонние и многосторонние механизмы взаиморасчетов в национальных валютах, обходя доллар.

Тем не менее, не стоит ожидать полного отказа от доллара в ближайшие годы.

«Во-первых, Российская Федерация по-прежнему имеет значительный, хотя и значительно уменьшившийся, товарооборот с США, который по итогам 2024 года составит около 3,7 миллиарда долларов. Во-вторых, множество внешнеэкономических контрактов, особенно с недружественными странами, заключается именно в валютах этих государств, в том числе и в долларах», —рассказала эксперт.

Это означает, что для обеспечения импорта необходимых товаров РФ придется продолжать использовать иностранные валюты. Для этого Центральному банку необходимо поддерживать адекватный уровень валютной ликвидности на внутреннем рынке.

На данный момент Российская Федерация не может полностью перейти на товарооборот только с дружественными странами. Снижение спроса на доллар в стране может ускориться в процессе реализации программ импортозамещения, впрочем этот процесс также займет много времени и может растянуться на годы.

Автор: Раиса Максимова