Цифра причиненного климатическими изменениями ущерба может вырасти до 126 миллиардов евро к 2029 году, поскольку последствия этих экстремальных явлений продолжают усиливаться с течением времени, предупреждают специалисты.
"Ошеломляющие финансовые потери, подобные этим, будут только расти, пока мы не сможем стабилизировать климат, достигнув чистого нулевого уровня выбросов", – утверждает Гарет Редмонд-Кинг, начальник международной программы Подразделения энергетической и климатической разведки. Он предупредил, что Великобритания столкнется с аналогичным ростом издержек, частично из–за побочных эффектов от тех, кто ударит по ее европейским соседям.
Анализ показал, что в общей сложности в 96 регионах Европы наблюдались периоды сильной жары, 195 пострадали от засухи и 53 - от наводнений, пишет Daily Mail.
Исследование, опубликованное в журнале European Economic Review, основано на данных о погоде за период с июня по август этого года. Анализ показал, что особенно сильно пострадали регионы Южной Европы, такие как Испания, Италия, Португалия, Греция и юг Франции. Северные страны, такие как Дания, Швеция и Германия, пострадали меньше, но частота и масштабы экстремальных погодных явлений, особенно наводнений, в этих регионах увеличиваются.
Исследователи из Университета Мангейма в Германии заявили, что страны с меньшей экономикой, такие как Болгария, Мальта и Кипр, особенно уязвимы: "Экстремальные погодные явления все чаще оказывают существенное экономическое воздействие на Европу. При продолжающемся изменении климата эти последствия, вероятно, усилятся в ближайшие десятилетия".
Данные показали, что этим летом аномальная жара сильнее всего ударила по Франции в финансовом плане. На юго–западе Франции рекорды были побиты в Ангулеме, Бержераке, Бордо, Сент–Эмильоне и Сен–Жироне. Метеорологическое агентство Франции сообщило, что "часто поразительные, даже беспрецедентные максимальные температуры" в регионе за последние несколько десятилетий были на 12°C выше нормы.
Между тем, по словам исследователей, Испания, Греция, Италия, Португалия и Болгария особенно пострадали от суровых и чрезвычайно засушливых условий. Популярные туристические направления Испании, включая Малагу и Севилью, сильно пострадали от продолжительной засухи, которая оказала значительное влияние на экономическую активность.
По словам исследователей, наводнения привели к самым серьезным экономическим потерям в Италии и Сло...