Французские исследователи обнаружили, что 2 популярных набора пищевых добавок, часто используемых в производстве десертов, соусов и сладких напитков, могут способствовать развитию диабета второго типа. Об этом сообщает пресс-служба Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), пишет ТАСС.
"Впервые мы изучили влияние этих наборов пищевых добавок на риск возникновения диабета второго типа в обширной и разнообразной группе добровольцев. Полученные нами данные показывают, что несколько смесей этих веществ действительно увеличивают вероятность заболевания. Понимание этих факторов поможет разработать меры по снижению заболеваемости диабетом второго типа", — отметила научный сотрудник INSERM Мари де ла Гарандери.
Исследование проводилось в границах проекта NutriNet-Sante, в котором участвовали более 100 тысяч взрослых жителей Франции. Участники регулярно сообщали о своих пищевых предпочтениях, включая конкретные продукты и марки, а также проходили периодические обследования на наличие диабета.
Ученые проанализировали химический состав добавок, использованных в этих продуктах, и выделили 5 наиболее распространенных комбинаций. Затем они сопоставили частоту возникновения диабета среди людей, употреблявших продукты с этими наборами добавок, и выяснили, что 2 из них значительно увеличивают риск метаболических нарушений.
Первый набор включает в себя различные загустители на основе крахмала, пектина и гуаровой камеди, а также краситель куркумин и сорбат калия, который используется для предотвращения плесени и дрожжей в продуктах. Эти компоненты, по словам исследователей, часто встречаются в производстве десертов, соусов, а также в жирных молочных и мясных продуктах. Второй набор состоит из различных регуляторов кислотности, красителей и подсластителей, применяемых в сладких напитках.
Употребление продуктов с высоким содержанием добавок из первого набора увеличивает риск развития диабета примерно на 8%, в то время как частое потребление продуктов из второго набора повышает этот риск на 13%. Хотя медики пока не могут точно объяснить, как именно эти добавки способствуют увеличению риска, они предполагают, что взаимодействие множества различных молекул может усиливать их влияние на клетки организма. Будущие исследования помогут подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, резюмировали ученые.
Ранее революционное исследование поменяло представление о здоровье работников ночной смены.