Исследование PAN Europe и организации «Будущие поколения» показало, что овощи и фрукты из восьми стран ЕС содержат опасные химические вещества. Наибольшее загрязнение зафиксировано в клубнике (37%), персиках (35%) и абрикосах (31%). Во Франции сильнее всего загрязнены столовый виноград (48%) и дыни (37%).
Также в овощах заметен рост содержания ПФАС-следов, особенно в цикории (52%), баклажанах (29%) и перце (23%). К слову, за последние 10 лет уровень загрязнения ПФАС в овощах увеличился на 247%. При этом в 2021 году лишь 5,5% овощей содержали следы этих веществ.
Основными странами-поставщиками «загрязнённой» продукции оказались Нидерланды и Бельгия (по 27% загрязнённых образцов), Австрия (25%), Германия и Испания (по 22%). В то же время проблема касается всей Европы, и даже продукты с маркировкой «произведено в ЕС» могут быть опасны.
Эксперты рекомендуют выбирать органические и местные продукты, тщательно мыть их перед употреблением и проверять сертификацию. И хотя ЕС стремится снизить использование пестицидов, ПФАС остаются за пределами запрета, невзирая на давление экологов, сообщает Pravda.Ru.
Ранее на Кубани у некоторых разводчиков погибли до 80% пчёл после зимы. Также диетолог Мухина назвала поедание тюльпанов опасным из-за содержащихся в них токсинов.