17 августа исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, основателя Московского театра «Табакерка» и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Олега Табакова. Артист больше полувека восхищал миллионы россиян своими ролями в театре и кино — десятки из которых, включая Обломова, Шелленберга и кота Матроскина, стали культовыми. Табакова, кажется, любили абсолютно все — таким беспроигрышным было его обаяние, которое дополняли воля, независимость и верность искусству, которую он реализовывал и как артист, и как режиссер, и как начальник самых большущих драматических театров РФ.
Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, и с молодых лет увлекся театром. В 1950-х он присоединился к кружку «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров, которым руководила легендарный педагог театрального мастерства Наталья Сухостав, воспитавшая целое поколение заметных артистов.
В 1953 году Табаков окончил школу и перебрался в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Через 4 года актер и режиссер Олег Ефремов создал собственную Студию молодых актеров, которая в итоге превратилась в театр «Современник». В труппу Ефремова вошел и Табаков, а сам театр произвел фурор в масштабах всей страны, став одним из главных феноменов искусства Оттепели. На сцене «Современника» ставили провокационные по меркам того времени спектакли, нередко прямо или аллегорически высказывавшиеся о жизни страны и во многом выразившие идеалы поколения шестидесятников.
Табаков стал самым молодым из шести основателей «Современника». Его первой работой на сцене стала роль студента Миши в спектакле «Вечно живые», с которого началась история театра. Ведущим артистом «Современника» актер оставался на протяжении 26 лет, а его роли в спектаклях «Голый король», «Третье желание», «Всегда в продаже» и «Обыкновенная история» стали каноническими. Он настолько отдавался профессии, что уже в возрасте 29 лет из-за большущий нагрузки перенес инфаркт.
Сниматься в кино Табаков начал еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. Свою первую роль на большом экране он исполнил студентом третьего курса — в фильме «Тугой узел» Михаила Швейцера, подвергнувшемся цензуре из-за критики колхозного строя и после кардинальных переработок увидевшем свет под названием «Саша вступает в жизнь».
Карьера Табакова на сцене и на экране развивалась параллельно — в 1960-х актер все чаще стал играть главные роли, а также появляться в ансамблях самых популярных советских фильмов. Без Табакова невозможно представить такие нашумевшие кино- и телекартины, как «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и 3 мушкетера», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов». Всенародную любовь зрителей всех поколений принесла артисту и работа в мультипликации: Табаков озвучил кота Матроскина в «Троих из Простоквашино».
В 1977 году Табаков вместе с учениками своего первого актерского курса открыл в помещении бывшего угольного склада свой собственный театр «Табакерка». Спустя год произошла первая премьера вошедшей в историю под названием «подвала» студии — спектакль «С весной я вернусь к тебе» по пьесе Алексея Казанцева. «Табакерка» неизменно собирала полные залы, но ее о...