Президент США Дональд Трамп вольно или невольно подтвердил, что общается напрямую с президентом России Владимиром Путиным.
Это немного проясняет ситуацию относительного этапа, на котором находится реализация обещаний "прекратить войну на Украине".
Понятно, что стороны пока ни о чём конкретном не договорились, иначе что-то непременно, как минимум с американской стороны, вылезло бы наружу. Да и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока всё опровергает.
Трамп проговорился?
Президент США общался в Белом доме с журналистами по поводу авиакатастрофы, произошедшей 30 января в Вашингтоне, в которой погибли, в том числе и граждане нашей страны. Хозяин Белого дома сказал, что американская сторона находится в контакте с теми странами, представители которой погибли.
Отвечая на вопрос, говорил ли он с президентом Владимиром Путиным о катастрофе, Трамп ответил:
Нет. Не об этом.
Есть ли в этом прямой ответ на интересующий всех вопрос о том, общаются ли Трамп и Путин лично? Если два лидера говорили не о катастрофе, ясно, что этот диалог (однократный или многократный) был до 30 января. Если бы два президента говорили после случившейся в Вашингтоне авиакатастрофы, они не могли бы обойти её молчанием.
Некоторые коллеги пишут, что это может быть истолковано как намек Трампа на то, что разговор по другим темам между ним и Путиным всё-таки состоялся. Но думается, Трамп находился не в той ситуации и не в той теме, чтобы посылать намёки по этому поводу. Он говорил о трагедии с самолётом. И потому, очевидно, он проговорился.
Здесь надо отметить, что пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя слова Трампа о том, что тот не обсуждал с Путиным авиакатастрофу в Вашингтоне, сообщил, что контактов лидеров России и США всё ещё не было.
Не было,
– коротко сказал Песков.
Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме по поводу авиакатастрофы в Вашингтоне. Скриншот: The New York Times
Будем всё же исходить из официальной позиции Кремля. Но одновременно никто не мешает смоделировать ситуацию, которая предполагает "совершенно невозможное" – наличие прямых контактов Путина и Трампа.
Тогда о чём мог бы быть разговор? Ответ очевиден – об Украине, о том, какой кнут и какие пряники нам предлагает Трамп; о том, какой лом мы применяем против лома Трампа.
Только дипломатия
Что намерен предложить Трамп, чем он намерен нас сломать и как?
Новый американский госсекретарь Марко Рубио в интервью журналистке Мегин Келли только что сказал, что президент Трамп планирует добиться мира на Украине с помощью переговоров.
Позиция президента заключается в том, что это затянувшийся конфликт и ему надо положить конец. И он должен быть завершен путём переговоров,
– сказал Рубио.
Госсекретарь США также считает, что в ходе переговоров Украине и России придётся пойти на определённые уступки.
Во всех переговорах сторонам приходится от чего-то отказываться. Я не буду заранее обсуждать это. Нам предстоит напряжённая дипломатическая работа, которой мы уже занимались в прошлом, мы смотрим на это реалистично,
– подчеркнул Рубио, которого цитирует ТАСС.
"На посту государственного секретаря Марко Рубио придётся столкнуться с рядом сложных внешнеполитических испытаний, включая войну на Украине…" Скриншот: The New York Times.
И это уже хорошо, потому что дипломатия – это не угроза бить дальнобойными ракетами по целям внутри России. Понятно, что Трамп всеми мерами будет пытаться избежать разрастания конфликта до мировой войны, в которой Штатам будет нанесен неприемлемый ущерб. Это в планы Трампа точно не входит.
Мы должны исходить из того, что люди типа Трампа, обладающие большим богатством, не готовы с ним расстаться в результате ядерного пожара. Они намерены жить вечно и вечно пользоваться тем, что "нажито непосильным трудом". Это очень важно понимать в прогнозировании шагов наших западных оппонентов.
Только экономическое давление
Конечно, Трамп может говорить о вероятности американского военного нападения на русские объекты за пределами России. Он может пугать уничтожением принадлежащей России АЭС "Аккую" в Турции. Трамп может говорить и о повторной диверсии на оставшейся нитке "Северных потоков", а также об уничтожении газопровода "Турецкий поток" – единственной магистрали, по которой русский газ сейчас поставляется в Европу. Может идти торг по поводу наших баз в Сирии, которые, мол, могут подвергнуться удару.
Но всё это связано с опасностью перерастания в прямое столкновение между США и Россией. И потому вероятность этих вариантов мала. Скорее Трамп может грозить новыми "фантастическими санкциями" в области экономики и финансов. Хотя, надо признать, у Трампа уже невелик арсенал давления на Россию. Надо иметь очень изощрённый ум, чтобы придумать нечто новое к тому, что уже действует против России и что реально способно осложнить нашу жизнь до невозможности.
Поэтому Трамп, скорее всего, может выложить на стол переговоров аргумент в виде жестких санкций и против союзников России – Китая, Индии, Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Уже сейчас на Балтике европейские союзники США чинят препятствие для русских танкеров, перевозящих нефть в Индию. И дело вообще может закончиться полной блокадой Балтийского моря для русского судоходства.
А Куба, Венесуэла и Никарагуа находятся под угрозой прямых вооружённых акций со стороны США. Если Трамп осуществит свою угрозу взять под контроль Панамский канал, тогда китайским супертанкерам, перевозящим в Поднебесную через канал венесуэльскую нефть, придётся рассматривать длинный и небезопасный маршрут через "ревущие" сороковые широты.
Что предлагает Трамп?
Из того, что просочилось в той или иной форме в открытую печать, ясно, что Трамп предлагает заморозить конфликт на Украине по линии боевого соприкосновения на момент подписания соглашения. Но поскольку Трампу в любом случае необходимо сохранить Украину как государство и как плацдарм для будущего травмирования России, как проект "анти-Россия", время работает против Трампа. Чем дольше не начинаются переговоры, тем дальше Россия идет на запад и тем меньше становится этот антирусский плацдарм.
Кроме того, Трамп хочет присутствия европейских миротворцев на Украине, что стало известно из высказываний разных европейских политиков. Эта тема уже в повестке обсуждения между администрацией Трампа и европейскими союзниками США.
При этом европейцы не очень хотят заходить на Украину даже в виде "миротворческой миссии" без США, поскольку уверены, что у них недостаточно сил и средств и что это вообще невозможно представить без американской поддержки живой силой, деньгами и оружием. Об этом, частности, написал в своей авторской статье для The Timers экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает, что у Европы нет сил действовать на Украине самостоятельно, без США. Скриншот: aljazeera.com.
А пока суд да дело, пока идут споры между Трампом и европейскими союзниками США по поводу состава миротворческих сил и степени участия в них США, тенденция на поле боя сохраняется. Военные аналитики предсказывают скорее обрушение фронта со стороны Украины, и тогда для США и их союзников начнется "ночной кошмар". Никто точно не может на Западе сказать, как далеко готова пойти Россия. Вероятность появления русских танков в районе Львовской области им уже не кажется фантастикой.
Время, соответственно, работает на Россию. Москва никуда не торопится. Это и есть тот самый лом, который Россия противопоставляет Штатам. А Трампу надо скорее предъявить миру "мир" на Украине, о котором он обещал в ходе предвыборной кампании. Его "24 часа на установление мира" уже превратились в месяцы. Трамп не хотел бы выглядеть пустомелей.
Личная встреча – императив Трампа
Из этого понятно, что Трамп может предлагать Путину как можно раньше провести личную встречу. Для Трампа, по сути, важнее даже не сущностный итог переговоров с Путиным по Украине, а тот PR, которым он обставит встречу с президентом России. Можно не сомневаться, что даже при очевидном недостижении Трампом заявленных целей и при очевидном выигрыше России президенту США выгодно объявить о своей "победе" и о "победе Украины", которая якобы добилась мира с его, Трампа, помощью.
Поэтому для нас остаётся решить для себя вопрос: на каком рубеже (территориальном, политическом, экономическом, моральном) мы готовы считать, что наши цели достигнуты. От этого, как кажется, будет зависеть решение Путина встретиться с Трампом, а вовсе не от жесткости дипломатии Трампа.
Думается, что при достижении русской армией границ Львовской и Ивано-Франковской областей нам вообще ничего не придётся объяснять ни себе, ни миру. Всё будет ясно. Победа будет очевидной.
Другой вопрос в том, что мы готовы уступить, поскольку любая дипломатия (а именно на нее упирает Трамп и его команда) – это искусство компромисса.
Есть и ещё вопрос: насколько можно верить Трампу и, главное, тем, кто придёт ему на смену через четыре года.
Отсюда вывод: мы должны всегда быть сильнее врага. Потому что дипломатию ведут с тем, кто силён. С тем, кто слаб, не разговаривают. Посмотрите на судьбу Панамского канала... И опять же – мы никуда не торопимся и ничего не боимся. Пусть суетится Трамп.