Многие хранят винные пробки в надежде однажды сделать из них оригинальную доску для заметок или подставку для бокалов. Однако немногие знают, что винные пробки — это не просто милый сувенир из прошлого вечера, а ещё и ценный помощник в саду.
Этот натуральный материал получают из коры пробкового дуба, растущего преимущественно в Португалии и Испании. Благодаря своей пористой структуре, содержащей до 90% воздуха, пробка практически не пропускает влагу и воздух, что делает её чрезвычайно долговечной. Причём на одно дерево приходится всего одна "урожайная" пробка раз в 10 лет — так что выбрасывать её действительно жалко.
Хотя винные пробки теоретически можно компостировать, процесс их разложения может занять от трёх до десяти лет. Поэтому экспертами рекомендуется предварительно мелко нарезать или измельчить их, если уж вы решили отправить пробки в компост.
Куда эффективнее — использовать их в практических и даже декоративных целях. Например, винные пробки легко превращаются в долговечные маркеры для растений. Их просто нужно наклеить на деревянные или металлические колышки и подписать маркером.
Кроме того, пробки можно использовать как ножки для горшков, чтобы обеспечить дренаж и сохранить террасу сухой. Их можно приклеить к дну кашпо или просто подложить по краям. Внутри высоких кашпо пробки играют роль органического наполнителя, облегчая конструкцию и обеспечивая отток влаги.
Садоводы-энтузиасты также нашли применение пробкам в декоративном искусстве: с помощью клеевого пистолета из них создают венки, скворечники и даже украшают кашпо. А в роли лёгкой мульчи пробки хорошо показывают себя в закрытых грядках или клумбах с бордюрами — но вот на открытом участке их лучше не рассыпать: они попросту уплывут после дождя.
Как подчеркивают специалисты, использовать пробки можно с умом и вкусом. А кто-то скажет, что, возможно, самое лучшее применение пробке — это всё-таки сохранить её после хорошего вина и дать ей "вторую жизнь" среди цветов и зелени.