«Некоторым повезло, а кому-то не очень»: Латыпов и Халили выиграли гонки преследования на этапе Кубка России в Рязани

24news 2 часов назад 63
Preview

Эдуард Латыпов стал победителем гонки преследования на этапе Кубка России в Рязани. Трёхкратный бронзовый призёр пекинской Олимпиады, стартовавший с пятой позиции, допустил лишь один промах и на 18,1 секунды опередил Антона Смольского. Кирилл Бажин замкнул тройку и удержал лидерство в общем зачёте турнира. В аналогичной дисциплине у женщин первенствовала Анастасия Халили, которая на последнем круге не оставила шансов победительнице спринта Полине Плюсниной, хотя последняя не допустила ни одного промаха. В свою очередь, Виктория Метеля опередила Динару Смольскую и впервые в карьере финишировала в тройке.

Вынужденное сокращение формата гонок, по сути, превратило пасьют в спринт с той лишь разницей, что в ходе общей дистанции в 7,5 км были предусмотрены четыре стрельбы. И, как водится, сразу начались перестановки.

«Ждать никого не буду», — заявил в пятницу после спринтерской победы Дмитрий Лазовский. Он ушёл в гонку преследования с преимуществом в 23,8 секунды впереди Карима Халили, но первая стрельба обоих спортсменов оказалась неточной: единственный промах съел всё преимущество белоруса, Халили же со второй позиции опустился на пятую, в то время как Эдуард Латыпов поднялся с шестой на вторую.

Погодные условия, в отличие от предыдущего дня, оказались крайне непростыми — над стадионом поднялся сильный, и, главное, рваный ветер. Трёхкратный чемпион мира, а ныне вице-президент СБР Павел Ростовцев отметил в беседе с RT, что впервые на своём веку сталкивается со столь необычным форматом гонки преследования, но также пояснил, что ему было принципиально интересно посмотреть, как спортсмены работают на рубеже.

«Во время пристрелки очень сильно менялся ветер. Он был слева и справа. И потом усилился слева ещё больше. Соответственно, в самой гонке некоторым повезло, а кому-то не очень. В частности, было очень приятно смотреть, как работает на рубежах Эдик Латыпов, особенно стоя. Да и по передвижению по трассе он показал хороший уровень, просто молодец!» — сказал он. 

Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский заметил накануне пасьюта, что опасается за Латыпова. Мол, тот вполне может оказаться в день гонки в «яме», поскольку спустился с гор — готовился к этапу на Семинском перевале. Но опасения не оправдались: Эдуард допустил единственный промах на третьем рубеже, но как раз этот момент и стал решающим, чтобы не сказать роковым для лидера — Лазовского: он допустил сразу три осечки и резко ушёл вниз на пятую позицию под Антона Смольского, который, в свою очередь, поднялся в голову гонки, стартовав с 15-го места.

Ещё более глобальная стрелковая неудача постигла Халили: за три рубежа он нахватал шесть кругов штрафа, добавив ещё один на заключительной стрельбе.

«Карим пришел на вторую лёжку как раз в тот момент, когда ветер в очередной раз поменялся, стал чуть-чуть меньше дуть слева. И наоборот, возникло больше тенденций справа. Вот вся стрельба у него и ушла на семь часов или на пять», — объяснил этот момент Ростовцев.

Итоговая расстановка лидеров сложилась за один круг до финиша, и уже было понятно, что за полтора километра она вряд ли изменится. Все и финишировали ровно в том порядке, в котором уходили с заключительного рубежа: Латыпов, Смольский (он вышел на второе место благодаря заключительной чистой стрельбе с отставанием 19,9 секунды), Кирилл Бажин (32,3), которого подвёл заключительный выстрел, порядком расстроивший Ростовцева.

«Средний пульс здесь в Рязани у спортсменов достаточно высокий, но не думаю, что это создавало большие проблемы с подходом на огневой рубеж. Кирилл молодец, конечно же, что завоевал медаль, но так исполнять заключительный выстрел всё-таки нельзя. Похоже, он у него вообще сорвался, этот выстрел. Не более секунды по моим ощущениям прошло между ним и предыдущим», — отметил специалист.

В расстановке общего мужского зачёта кубка России изменений не произошло. Латыпов по-прежнему лидирует, имея 312 очков, вторую и третью позиции сохранили Бабиков (285) и Бажин (283), но разделяет их на текущий момент всего два очка.

Вопреки опасениям, что ко второй из субботних гонок трасса окажется полностью разбитой, женщинам достались едва ли не лучшие условия для бега: снег накануне посыпали селитрой, он стал плотным, жёстким, а после мужского пасьюта — ещё и хорошо накатанным. В этих условиях в родную стихию попали те, кто к январю успел максимально разогнаться. И прежде всего — Анастасия Халили и лучшая юниорка прошлого сезона Виктория Метеля, которая пришла в биатлон в достаточно взрослом для этого вида спорта возрасте — в 15 лет, причём, после тяжелейшей травмы — очень сложного перелома руки. Первая из этих гонщиц победила с тремя промахами, вторая завоевала бронзу — с пятью.

Ещё одна из наиболее быстрых спортсменок Кристина Резцова настреляла шесть штрафных кругов (как и Тамара Дербушева, стартовавшая третьей), но, благодаря ногам поднялась с 11-й стартовой позиции на пятое место.

Единственной, кто прошёл четыре рубежа с «нулём», стала победительница спринтерской гонки Полина Плюснина, но сделать золотой дубль ей не удалось: на финише Полина отстала от победительницы почти на 10 секунд. После гонки она призналась, что выходила на старт без какого-то особого волнения, несмотря на сильный ветер.

«Я много работала в ветер, когда тренировалась в Мордовии, там ветреное стрельбище. Думаю, поэтому у меня получилось справиться со стрельбой и в Рязани», — пояснила спортсменка.

Украшением всей гонки стал момент, когда Плюснина и Халили оказались на третьей стрельбе бок о бок и обе завершили эту дуэль идеально. Но бороться с Халили ногами в этот день было не по силам никому.

На вопрос, не удручает ли вице-чемпионку тот факт, что при чистой стрельбе она уступила сопернице с тремя промахами, Полина рассмеялась.

«Ну да, Настя лидер ходом, поэтому пока мне трудно с ней соревноваться. Особенно после вчерашней гонки, на которой я полностью выложилась. Сегодня прям ноги тяжёлые. Мне ещё нужно поработать с ходом и знаю, что его улучшу. Пока просто не успела разогнаться — особо не было скоростной работы. Сделать её мы планируем между стартами в Дёмино и этапом кубка Содружества в Раубичах», — рассказала уроженка Пермского края.

В отношении собственной стрельбы Полина подчеркнула, что скорострельность, как и качество — следствие очень большой работы с Максимом Максимовым над изготовкой, плюс — на тренажёре «Скат», что позволило заметно сократить время между выстрелами. Чемпионка же не скрывала, что заведомо знала, как воспользоваться своими преимуществами.

«Понимала, что на каждом круге я отыгрываю порядка десяти секунд. Поэтому, да, удалось разложить силы и отработать прежде всего тактически. Трасса позволяла передвигаться очень быстро. Ты ловишь такое ускорение…  Правда, потом въезжаешь в мокрый грязный снег и чуть ли не носом втыкаешься. Но в целом трасса хорошая.  И она, думаю, проживет еще не одну гонку», — поделилась Халили.

 

Читать продолжение в источнике: 24news