Какое место в доме наиболее уязвимо с точки зрения скопления вредных микроорганизмов и, следовательно, представляет наибольшую опасность заражения?
Рассказывает Коновалов Иван Вячеславович, к.м.н., заместитель декана педиатрического факультета, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ
При приготовлении пищи, когда, например, моют сырое мясо птицы или яйца, существует риск распространения бактерий по всей кухонной зоне. Особенно, если после этого раковина не дезинфицируется с использованием мыла или средств, содержащих хлор. В таком случае она становится благоприятной средой для размножения бактерий, попавших с необработанных продуктов.
Вопрос: Как часто и насколько тщательно необходимо очищать раковину, туалет и кухню? Существуют ли строгие правила гигиены, которых необходимо придерживаться?
Ответ: Регулярно и основательно. Однако, важнее вопрос о способе очистки. Простое механическое трение щёткой может быть менее эффективно, чем применение доступных в быту антисептических средств. Добавление одной чайной ложки хлорсодержащего отбеливателя на литр воды – этого достаточно, чтобы обеззаразить поверхность без резкого запаха и уничтожить большинство бактерий, которые могут присутствовать в раковине, унитазе и других местах.
Вопрос: Существует мнение о "правиле пяти секунд": если еда упала на пол и пролежала там не более этого времени, её можно поднять и съесть. Насколько это правда? Стоит ли выбрасывать все, что упало на пол, или действительно есть короткий промежуток времени, когда загрязнение продукту не грозит?
Вокруг нас не так много микробов, как мы думаем. Владельцы собак знают, что их питомцы часто подбирают еду на улице и дома, но это не всегда приводит к болезни. Пищеварительная система человека и его иммунитет достаточно хорошо справляются с подобными ситуациями, особенно у небольших детей, которые всё пробуют на вкус. Важно соблюдать разумный баланс. Например, мобильный телефон может быть гораздо грязнее унитаза, потому что мы постоянно трогаем им разные поверхности. Даже простое мытье рук с мылом, которое не оставляет неприятного привкуса, помогает обеззаразить и снизить риск заражения. Что касается "правила пяти секунд", то если человек не слишком брезглив, он может съесть еду и через 10 секунд, и, скорее всего, ничего страшного не произойдет.
Иммунная система формировалась тысячелетиями. Современные медицинские подходы, такие как тщательная обработка операционного поля антисептиками, очень эффективны. Однако, неповрежденная кожа и слизистые оболочки обладают хорошей защитой от микробов. Конечно, если инфекция уже проникла в организм, мы становимся более уязвимыми. Но в обыденной жизни мы гораздо устойчивее к воздействию микробов, чем принято считать. Иначе мы бы просто не выжили.