ЛОНДОН, 7 июля. Правительство Лихтенштейна создало чрезвычайную оперативную группу для решения проблемы трастовых фондов, парализованных из-за санкций ЕС в отношении РФ. Об этом рассказала газета Financial Times (FT).
По ее информации, нескольких организаций попали в санкционный список из-за предполагаемой связи с российскими гражданами. Ввиду предупреждений США о возможных вторичных санкциях Управление финансовых рынков Лихтенштейна (FMA) поручило фидуциарам прекратить отношения с клиентами из РФ, отметив, что это единственное подходящее средство контроля рисков.
В итоге директоры трастовых фондов массово подали в отставку, фактически оставив организации без управления.
"Речь идет о многомиллиардных плавающих зомби-трастах. И решения пока нет. Я никогда не видел ничего подобного", - заявил юрист нескольких трастовых фондов в комментарии для FT.
Правительственные данные в распоряжении FT демонстрируют, что около 350 организаций находятся в подвешенном состоянии, еще 40 - на этапе ранней ликвидации. Газета указывает, что, по информации чиновников и юристов, общее число пострадавших организаций может достичь 800.
Как отмечает FT, кризис может подорвать статус Лихтенштейна как крупного финансового центра, поскольку доверие к княжеству держится на предполагаемой способности к защите клиентов от геополитической нестабильности.