Перемирие между Израилем и «Хезболлой» продлено до 18 февраля, однако запланированный вывод израильских войск с приграничных территорий на юге Ливана к 27 января не состоялся. Как сообщил «Известиям» источник в ЦАХАЛ, Израиль уведомил миротворческие силы ООН о намерении оставить военных в ряде приграничных пунктов. Еврейское государство утверждает, что ливанская армия не выполнила обязательства по разоружению «Хезболлы». В Бейруте, со своей стороны, сообщили о более 500 нарушений соглашения со стороны ЦАХАЛ. Как шиитское движение отреагировало на задержку вывода израильской армии из Ливана и есть ли риски повторной эскалации — в материале «Известий».
Вывод израильских войск из Ливана не состоялся
Соглашение о перемирии между Израилем и ливанским шиитским движением «Хезболла» было продлено до 18 февраля, однако запланированный на 27 января вывод израильских войск с приграничных территорий на юге Ливана так и не состоялся. Израильская сторона объясняет свое решение невыполнением Ливаном обязательств по разоружению «Хезболлы». Как сообщил «Известиям» источник в ЦАХАЛ, Израиль уведомил ООН о намерении временно сохранить военное присутствие в ряде приграничных пунктов на юге Ливана.
Израиль оправдывает отказ выводить войска необходимостью предотвращения угрозы со стороны «Хезболлы». Согласно официальной позиции, шиитское движение не только сохранило свое вооружение, но и пытается восстановить свои силы в приграничных районах. Израиль обвиняет ливанскую армию в неспособности выполнить условия перемирия, которые предполагали разоружение боевиков и прекращение их активности вблизи израильской границы.
— Израиль проинформировал руководство Миротворческих сил ООН о намерении оставить свои силы в нескольких конкретных точках (холмах и высотах) в приграничной зоне, — рассказал собеседник «Известий».
Газета Times of Israel сообщила о решении Израиля сохранить две резервные бригады на южной границе Ливана. Эти подразделения, как утверждает издание, необходимы для мониторинга возможных нарушений со стороны «Хезболлы».
В армии Израиля «Известиям» официально заявили, что продолжают фиксировать нарушения со стороны «Хезболлы» и намерены действовать в рамках соглашений с Ливаном, несмотря на попытки шиитского движения вернуться на южные территории. Среди выявленных нарушений — сохранение у группировки складов оружия с минометными снарядами и ракетными установками.
— Армия Израиля по-прежнему дислоцирована в районах, которые считаются господствующими и контролируют оси продвижения к израильской территории, в западном, центральном и восточном секторе. Она по-прежнему удерживает их и некоторые деревни, примыкающие к пограничной полосе между Ливаном и Израилем, — отметил в беседе с «Известиями» ливанский бригадный генерал в отставке Джордж Надер.
По его словам, Израиль не соблюдал это соглашение, он совершал сотни нарушений, также и ливанские власти не выполнила то, что от них требовалось в этой сделке.
Израиль и Ливан обвиняют друг друга в нарушении сделки
Командующий Северным военным округом Ори Гордин заявил 22 января, что «Хезболла» совершила сотни нарушений режима прекращении огня. На заседаниях кнессета израильские военные утверждали, что «Хезболла» сохраняет производство оружие на юге Ливана, а бойцы движения присутствуют в местах, которые они должны были покинуть.
Однако ливанские власти, со своей стороны, сообщили, о 564 нарушениях прекращения огня со стороны Израиля. Газета Asharq Al-Awsat пишет, что с момента вступления в силу перемирия 27 ноября ливанская армия провела 500 рейдов для осмотра позиций «Хезболлы», демонтажа их инфраструктуры и захвата оружия. Ссылаясь на источник, контролирующий реализацию соглашения, газета отметила, что шиитское движение полностью сотрудничает с ливанскими властями.
— Ливанская армия сразу же после вывода израильских войск с какой-либо позиции на юге, занимает ее, конечно, убедившись, что территория разминирована от взрывчатых веществ и неразорвавшихся бомб, чтобы обеспечить безопасность возвращающихся граждан. Основной гарант соглашения — США, которые контролируют реализацию этого соглашения как с ливанской, так и с израильской сторон. По моему мнению, события на юге будут развиваться мирно, — рассказал Джордж Надер.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ни Израиль, ни «Хезболла» не заинтересованы в возобновлении масштабных боевых действий. Шиитское движение было значительно ослаблено не только израильскими атаками, но и сменой власти в Сирии, что в значительной степени лишило Иран маршрута для поставок вооружений «Хезболле».
По словам Джордж Надера, сегодня «Хезболла» не способна вести борьбу против Израиля, вместо этого оно играет на настроениях населения, желающего вернуться в свои дома на юге страны.
— Это их законное право, но оно должно осуществляется в координации с ливанской армией, которая, беспокоясь о гражданах, не позволяет им входить в районы, содержащие мины и неразорвавшиеся бомбы, — отметил Надер.
Тем временем «Хезболла» заявила, что любое отклонение от 60-дневного срока будет считаться серьезным нарушением соглашения и посягательством на суверенитет Ливана, «с чем стране придется бороться всеми способами и средствами».
Специальный посланник США по Ливану Амос Хохштейн еще в начале января сказал, что реализация соглашения идет непросто, но успешно, а Израиль поэтапно выводит войска из Южного Ливана, как и было предусмотрено, двигаясь с запада на восток.
Эта ситуация осложняется для Ливана тем, что страна стоит на пороге формирования нового правительства после избрания президента Джозефа Ауна и назначения бывшего председателя Международного суда ООН Навафа Салама премьер-министром.
Избрание Ауна заполнило президентский вакуум, существовавший в стране с октября 2022 года. Одна из основных задач нового премьера будет заключаться в балансировке интересов религиозных общин, создании при этом правительства технократов для проведения структурных реформ.