В преддверии саммита в Токио стало известно о амбициозных планах Японии и ЕС создать альтернативу американским и китайским спутниковым системам.
Согласно проекту соглашения, с которым ознакомилась газета Nikkei, стороны намерены совместно разработать собственную сеть малых спутников и усилить сотрудничество в оборонной промышленности.
23 июля во время саммита пройдут переговоры, которые затронут не только создание совместной спутниковой группировки, но и выработку общих стандартов для мониторинга климата, предупреждения стихийных бедствий и борьбы с космическим мусором. Особый акцент будет сделан на государственно-частном партнерстве в космической отрасли.
По данным издания, такая инициатива вызвана растущими сомнениями в надежности сотрудничества с США, особенно после политических шагов администрации Трампа. Партнерство с ЕС позволит Токио снизить технологическую зависимость от Вашингтона.
Соглашение также предусматривает совместные проекты в оборонно-промышленном комплексе, включая укрепление цепочек поставок и разработку новейших технологий.
Ранее американское издание The Sun сообщило, что в космосе рядом со спутником Соединенных Штатов Америки был обнаружен российский «спутник-убийца». Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.