В Нижегородской области в ходе планового пищевого мониторинга обнаружили превышение допустимого уровня ветеринарного препарата в мясной продукции.
С 24 июля по 5 августа 2025 года специалисты химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" провели исследование мясных полуфабрикатов. В результате лабораторных анализов в пробах было зафиксировано превышение остаточного содержания салиномицина — вещества из группы кокцидиостатиков.
Этот показатель регулируется требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", согласно которому наличие остаточного количества препарата в готовой пище недопустимо.
Результаты экспертизы были внесены в федеральную автоматизированную систему "Веста". Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для дальнейшего реагирования.
Как поясняют специалисты, салиномицин используется в животноводстве как добавка в корм с целью лечения паразитарных заболеваний, а также для стимуляции роста и укрепления иммунной системы у животных. Однако перед поступлением мяса в производство требуется время на полное выведение вещества из организма.
При систематическом употреблении продукции с остатками салиномицина у человека может происходить его накопление в организме. Это чревато ослаблением иммунитета и возникновением аллергических реакций.
Ранее сообщалось, что в нижегородской воде обнаружены опасные бактерии.