У православных Благовещение входит в перечень важнейших праздников после Пасхи. В этом году праздник, который традиционно отмечается 7 апреля, выпал на понедельник. Портал «Живем в Нижнем» рассказывает, как принято отмечать Благовещение.
Что такое Благовещение?
Благовещение Святой Богородицы — праздник непереходящий, поэтому каждый год он приходится на одно и то же число.
В связи с тем, что дата Пасхи определяется по особой системе расчета и меняется каждый год, возможно наложение Благовещения и главного православного праздника. Событие, когда Пасха выпадает на 7 апреля, называется Кириопасхой. Такое, однако, случается крайне редко. Последняя Кириопасха была в 1991 году, а ближайшая произойдет только в 2075-ом.
Благовещение – это праздник, посвященный ключевому событию в жизни праведной Девы Марии. Как говорится в Евангелии от Луки, к праведнице сошел архангел Гавриил с важной вестью – ей предстоит стать матерью Сына Божьего. Мария приняла свое предназначение, и ровно через девять месяцев родился Иисус Христос. Неслучайно 7 января в православии отмечается Рождество Христово.
Благовещение входит в 12 основных церковных праздников после Пасхи. Все они посвящены ключевым событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. С Благовещения начинается описание земной жизни Сына Божьего, поэтому этот праздник очень важен для православных. Таким образом исполняется пророчества о рождении Спасителя мира. Считается, что роль Марии особенно важна. Благодаря ее смирению и принятию своей важной роли, искупается грех Адама и Евы.
Как принято отмечать Благовещение?
В храмах и церквях этот праздник отмечается всенощным бдением, которое начинается с Великого повечерия. В день Благовещения священнослужители надевают голубые рясы – именно голубой считается цветом Богородицы. Важно отметить, что в православии на Благовещение соблюдаются каноны, которые действуют еще с VIII века. Еще одна традиция, связанная с этим праздником, это выпуск на волю птиц из клеток после богослужений в церквях. Такая церемония проходит, например, в Благовещенском соборе в Москве. Там Патриарх отпускает на волю стаю белых голубей.
Зачастую Благовещение связывают с плодородием и урожаем, поэтому прихожане иногда приносят в церкви и храмы семена для освещения. Считается, что до Благовещения не стоит проводить работы на земле. Однако на самом деле в церкви в этом вопросе рекомендуют руководствоваться здравым смыслом. С точки зрения религии никаких запретов на работу в огороде нет.
На Руси было принято не работать на Благовещение – считалось, что это время лучше посвятить молитве и обращению к Богу. Но как такого запрета на работу не существует – здесь каждый должен принимать решение для себя самостоятельно. Кроме того, Церковь поощряет в этот праздник помощь нуждающимся любым способом – сделать пожертвование, посетить пожилых родственников и так далее.
Что можно есть на Благовещение?
Если праздник не приходится страстную неделю – самое строгое время Великого поста – то в этот день возможны послабления в пище. Конечно, на Благовещение нельзя есть мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты. До Пасхи под запретом остаются все жиры теплокровных животных. В этот день, как и на протяжении всего Великого поста, нельзя употреблять алкоголь, кроме небольшого количества сухого красного вина. 7 апреля на стол разрешается поставить блюда из рыбы.

Приготовить ее можно любым способом, но без использования скоромных продуктов. Кроме того, на Благовещение можно есть икру. Разрешены и другие морепродукты – кальмары, креветки, мидии и т.д. Однако даже на Благовещение важно соблюдать умеренность и не переедать.
Приметы на Благовещение
Несмотря на то, что Церковь не одобряет суеверие, Благовещение обросло народными поверьями и обычаями. Например, считается, что погода в этот день определит погоду на Пасху. Если будет снег, то хорошего урожая в этом году ждать не стоит. Небольшой дождь на Благовещение говорит о том, что в этом году уродится пшеница и рожь, а реки и озера будут полны рыбы. Ласточки в небе в этот день знаменуют теплую весну.
С Благовещением на Руси связывали и ряд сельскохозяйственных примет. Например, считалось, что в этот день можно звенеть тазами и посудой, чтобы хищники в течение всего года не устраивали набеги на домашний скот. Вечером было принято собирать золу из печки, чтобы посыпать ей заболевшие растения – это должно было помочь сохранить урожай.
Сообщение Благовещение в 2025 году: когда отмечается, история и традиции праздника появились сначала на Живем в Нижнем.